마법의 가면 ㅣ 우리 아이 인성교육 5
스테판 세르방 글, 일리아 그린 그림, 이경혜 옮김 / 불광출판사 / 2012년 6월

"마법의 가면" 은 학교가 끝나고 집에 오는 길에 우연히 "아무것도 그려져 있지 않은 하얀 가면"을 발견하고
그것을 쓰자 원숭이, 곰 , 늑대로 차례로 변신하게 되면서 벌어지는 이야기를 담은 동화책이다.
그 가면을 쓰면 어떤 모습이든 원하는 모습으로 변할 수 있게 되는데
맨 처음 "원숭이"로 변해 여자아이들을 재밌게 해주었다.
그치만 원술이로 변한 내가 신이 나서 뽀뽀를 하려고 하고 머리를 잡아당기자 여자아이들은 화를 내며 가버린다.
곰이 된 나는 남자아이들과 놀기 시작했지만, 으쓱해져서 이것저것 하라고 명령을 하자
남자애들도 화를 내며 가버린다.
분노가 치밀어 오르자 나는 늑대로 변하게 되고
밤이 되어 집으로 찾아가 문을 두드리지만 늑대로 변한 내 모습을 알아보지 못하는 엄마, 아빠.

그런 나의 모습을 보고 찾아와준 누나.
누나가 나를 안고 눈물을 흘리자 어느새 나는 다시 본래의 모습을 찾게 되고
마법의 가면은 원숭이의 모습도, 곰의 모습도, 늑대의 모습도 모두모두 가져가버린채 사라져버리며
"마법의 가면"은 끝이 난다.
"마법의 가면"이 담고 있는 주제는 우리 아이들의 마음속에 숨겨지고 억눌려져 있던 감정들을
원숭이, 곰, 늑대의 모습으로 형상화하고 그 모습들을 통해
각각의 감정이 어떤 결과를 가져오는가, 또 어떻게 표현하는 것이 좋은가 하는 점을 이야기하고 있다.
장난스러운 모습이 지나치면 다른 사람이 싫어하게 되고 귀찮아하고, 짜증스러워 지는 것을 알려주는 원숭이.
뭐든지 척척 잘해내는 멋쟁이지만 그것이 지나쳐 이것저것 남들에게 간섭하게 되면 결국 또 모두가 싫어하게 된다는
이야기를 담고 있는 곰.

그리고 분노를 조절하지 못하면서 드러나는 늑대의 모습.
일곱살인 밤톨이가 이런 상징들을 잘 알기엔 좀 무리가 있어보여
"밤톨아, 왜 아이들이 처음엔 원숭이, 곰이랑 잘 놀라다 화를 내며 가버렸을까?" 하고 물어보았다.
그랬더니 하는 말이,
"첨엔 재밌게해주다가 나중엔 자기 멋대로 하려고 그랬으니까 그렇죠. 혼자 노는것도 아닌데 그러면 안되는거잖아요."
그래..언젠가는 원숭이, 곰, 늑대 속에 담긴 감정과 그 결과들을 스스로 이해할 날이 오겠지.
지금으로선 그렇게 생각하는것도 기특하단다, 이 엄마는.

책을 다 읽고나서 "마법의 가면" 동화책이 배송되고 며칠뒤에 도착한
"종이가면"으로 밤톨이에게 만들고 싶은 동물을 꾸며보라고 했다.
책에 나온것처럼 하얀 종이 가면을 보자 어찌나 좋아하던지..
물감으로 무서운 눈을 표현해주고, 셀로판지도 붙이고, 스티커도 붙여서 완성한 가면의 이름은 "여우맨"이란다.
"여우맨"은 이렇게 무섭게 생겼지만 사실 마음은 아주아주 착하단다.
이렇게 무서운 모습을 하고 있어야 나쁜 괴물들과 사람들이 착한 사람들을 괴롭힐때
혼내주기 쉬운 거라며.

"내가 만든 여우맨 멋지죠?" 하면서 온집안을 뛰어다니며
악의 무리를 소탕하던 밤톨이.
아들아,
엄마 마음속에 숨겨져 있는 어둠도 여우맨과 함꼐 몰아내주렴.