도시 엄마를 위한 시골 교육법 - 시골에서 하버드대를 보낸 금나나 엄마, 30년 시골 학교 교사 이원홍의 양육 제안
이원홍 지음 / 글담출판 / 2012년 6월

"도시 엄마를 위한 시골 교육법"은 미스코리아 출신 하버드생으로 잘 알려진 "금나나" 씨의 엄마이자
시골 중학교 선생님인 저자 이원홍씨가 딸고 아들을 시골에서 키웠던 경험과
현재 자신이 가르치는 아이들을 통해 보고 느꼈던 점들을 이야기하고 있다.
그리고 그 경험들속에서 "시골교육"이 가지는 강점과 특징들을 이야기하고,
시골교육의 장점들을 어떻게하면 도시에서도 적용할 수 있는가를
"도시엄마를 위한 조언"을 통해 각 챕터 끝부분에 다시한번 정리해주고 있다.
"운동이 가져다 주는 집중력 향상의 효과" 라던가,
"엄마가 가르쳐주는 것보다 스스로 깨우치도록 기다려주는 것"
"실패를 통해 배우는 강인함" 등은 저자가 딸 금나나를 키우며
직접 체험한 것들이라 무척이나 가슴에 와 닿았고 이 책을 읽으며 다시한번 마음에 새겨보게 되었다.
특히나 아이가 스스로 성장할 수 있도록 기회를 주고,
조금 더디고 , 힘들어보이더라도 기다려줄 수 있는 여유를 갖는것은
예비 초등맘인 나에게 무척이나 절실한 덕목이라는 생각이 든다.

그러나, 내가 책을 읽으면서 내내 느꼈던 의문 한가지는...
"시골 교육의 장점과 강점을 잘 알겠으나... 제목처럼 도시엄마를 위한 시골교육법은 어디에 있는가" 하는 것이었다.
시골의 교육이 아이들을 보다 자유롭게 하고,
아이들의 의지와 흥미에 따라 움직여 좋다는것은...
이 책 전반에 여러 사례를 들어 잘 이야기하고 있다.
또 그것은 이미 여러 다큐를 통해서도 보고 듣고 했던 것들이나,
막상 내가 아이와 함께 시골로 내려가 살기란 말처럼 쉬운 일도 아니고
또 이책에서처럼 "시골 유학"을 보내는것도 이제 일곱살인 아이에게는 무리이니까 말이다.
어쩌면 이 책들은 서울엄마들에게 기죽고, 서울엄마들처럼 많은것을 해줄 수 없어 안타까운
시골 엄마들을 위한 격려가 아닐까 싶은 생각도 살짝 들었던 것이 사실이다.
'시골 교육에 대한 편견'을 언급하면서 이제 시골도 예전같지 않으며
오히려 정보화, 특성화 교육으로 도시보다 더 높은 성과를 얻고 있고
교사 1인당 학생수가 적고, 학부모와 교사, 학생의 밀착된 관계를 통해
개개인에 맞는 교육이 가능하다는것과...
시골은 모든 환경이 학습장이라는 것을 강조하며 꼭 도시교육이 좋은것만은 아니라는 강조하고 있으니 말이다.

사실 제목을 보면서 "시골 교육법"의 장점과 체험, 오감발달과 관련한 부분들을
서울에서 살면서 어떻게 더 충족시켜줄 수 있을까 싶어 무척이나 읽고 싶던 책이었는데
그런 부분은 좀 부족하지 않았던가 싶다.
내 기대가 너무 컸었던걸까?
"도시엄마를 위한 시골 교육법" 을 읽으며
"아이가 주가 되는 교육", "아이가 즐거운 교육이 진짜다" 라는 생각을 다시한번 확인했으며
내년이면 초등학생이 될 아들과, 진짜 학부모가 될 내가...
그 생각과 믿음을 오래도록 지켜나갈 수 있으면 하는 생각을 해본다.