똥냄새 가족 2 : 깨끗이네 가다! ㅣ 똥냄새 가족 2
사라 아고스티니 지음, 이종은 옮김, 마르타 투냉 그림 / 지에밥 / 2012년 5월

요즘 우리 아들 "방귀 이야기 " , " 똥 이야기" 만 나와도 까르르 까르르...
지난번에 읽었던 "신선바위 똥바위"도 제목만 보고 달려와 신나게 읽더니
오늘은 "똥냄새 가족 깨끗이네 가다" 역시 반응은 폭발적이었다.
"똥냄새 가족 깨끗이네 가다"는 "똥냄새 가족 시리즈"의 두번째 책이다.
똥냄새 가족은 이렇게 여러명...
별명도 참 재밌다.
코흘리개, 코딱지는 기본이고 곰팡내, 치즈, 양파 등 세상 모든 냄새나는 것들을 별명으로 가진
그야말로 어마어마한 "똥냄새 가족"
이 가족이 비가 주륵주륵 오는날, 질척질척한 길을 헤치고
친척인 "깨끗이네" 집에 초대받아 간다.
그리고 그 집에서 벌어지는 재미난 사건들이 "똥냄새 가족 깨끗이네 가다"의 주요 내용이다.
내가 이 책을 밤톨이와 같이 읽으려고 했던 것은
사실 요즘 울 밤톨이가 양치질을 제때 하지 않았기 때문이다.
좋아하는 만화가 끝나면 하려고 미루고,
로봇을 조금더 갖고 놀고 싶어서 미루고,
그렇게 시작한 양치질도 성급한 마음에 대충하려는 ..
그래서 충치가 생길까 걱정스런 마음에 같이 읽기 시작했는데..
그런 교훈을 주려는 내 의도와 달리 밤톨이는 내내 싱글벙글하며 이 책을 읽었다.
그도 그럴것이 그림도 이렇게 재미나고...
인물들이 마치 살아움직이는 것처럼 실감나는 표정과 동장...
"끄윽~~" 하고 트름을 하는 장면이나 "뿡~~" 하는 그림은
책에서 냄새라고 날듯한 그 느낌이란 ..
ㅋㅋㅋㅋㅋ

밤톨이도 그게 너무나 재밌는지 "엄마, 이것 보세요.."
똥냄새 가족 아빠가 자면서"뿡~~~" 했는데 그 냄새가 방안 가득 퍼지고 있다며
깔깔, 까르르...
양치질의 중요성이나 몸을 닦는것의 중요성을
은근슬쩍 강조하려는 내 의도는 잊혀진지 오래였지만
키득거리며 책을 읽는 밤톨이의 모습은 참 흐뭇하고 이뻤다.
그리고 또 하나, 이 책이 주는 "선물같은 재미"는 "똥냄새 가족 체스게임"이다.
이렇게 책 뒷부분에 체스판이 마련되어 있는데
거기에는 "방귀", "코딱지", "트림" 같은 것이 써있고
체스말이 그 곳을 도착하면 쓰여있는 단어의 흉내를 내게 되어있다.

색종이를 잘라 체스말을 다섯개씩 만들고 밤톨이와 즐거운 게임 ^^
대각선으로만 움직일 수 있다는 "똥냄새 가족 체스게임"의 규칙을 첨에는 헷갈려했지만
어느새 어떻게 하면 엄마보다 먼저 반대편쪽으로 이동할 수 있는지 열심히 전략을 짰다.
"똥냄새 가족 깨끗이네 가다" 를 통해
책을 읽으면서 깔깔 웃는 모습도 볼 수 있었고
저녁시간 마주앉아 게임도 할 수 있어서
참 즐거운 저녁이었다.