또또 생각 : 비교.분류.순서와 규칙 1단계 또또 생각
브레인트리 교육연구소 지음, 장유경 감수 / 현북스 / 2011년 7월

사고력 두뇌개발 학습서 "또또 생각".

이 책은 5세에서 7세사이의 초등학교 입학 전 아이들을 주대상으로 하는 책이다.

학습서라고는 하지만 수학이나 국어, 과학같은 특정 영역에 국한 된 책이 아니라

전반적인 사고력 향상에 촛점을 둔 학습서이다.

"또또생각" 은  비교,분류, 순서와 규칙 1,2 단계,  추리 유추 영역 1,2단계

문제해결력 1,2 단계, 공간지각력 키우기, 주의집중력 키우기, 기억력 키우기로 이루어져 있다.

그 중에서도 , 내가 받은 것은 "비교,분류, 순서와 규칙 1단계"에 해당되는 책이다.

안그래도 종합적인 사고력을 키워주는 학습지를 하나 할까,

괜찮은 단행본은 뭐가 있을까 서점을 한참 기웃거리던 차에 만나게 된 "또또 생각"이라

책을 받기 전부터 "이 책이다~!"싶을 만큼 기대가 컸고,

또 아이의 반응이 무척 궁금하기도 했다.

비교,분류, 순서와 규칙 훈련은 수학적인 사고력(특히 함수나 집합 영역) 의 기초가 될 뿐만 아니라,

국어, 사회, 과학을 공부하는데도 기초가 되는 사고력이라서

실생활에서도 이 영역에 대한 훈련을 해주면 참 좋을거라는 생각은 막연하게 하지만

"어떻게?" 라는 의문이 항상 남는 게 사실이다.

그런데 "또또 생각" 비교,분류, 순서와 규칙 편을 아이와 같이 하면서

실생활속에서 비교, 분류, 순서와 규칙을

어떻게 알려주면 좋을지에 대한 아이디어도 얻을 수 있었고,

또 책 곳곳에 있는 "학부모 가이드"를 통해

아이의 종합적인 사고력을 이끌어내는 방법을 알 수 있었던 점이 참 좋았다.

그리고 "또또 생각"을 하면서 수학이나 영어, 국어 등 특정 과목의 학습지를 할때와는 다르게

아이와 대화를 많이 하게 되고 아이의 생각을 더 자세히 들여다 볼 수 있는 기회가 되어 좋았다.

예를 들면, 비교 영역 중 하나인 "같은 점 찾기" 를 할때

" 왜 양과 돼지가 같은 점이 있다고 생각했어?"하고 물을 수도 있었고,

나와 아이의 생각을 비교해보기도 하면서

더 자유로운 생각을 이끌어 내는데 참 좋은 문제들이 많았다.

또 "분류" 문제에서 주어진 도형을 두 그룹으로 분류할때

처음에는 어떻게 해야할지 몰라 조금 당황해 하던 밤톨군이

스스로 "여기는 색깔이구요, 여긴 동그라미인것으로 나눈거예요,

초록색인것과 아닌것으로 나눈거예요" 하면서

분류 기준에 대해서 설명을 할때는

엄마가 직접 가르쳐 주는 것보다 아이가 생각해볼 시간을 주고

인내심을 갖고 기다리는것이 훨씬 더 좋은 학습과정이라는 걸 또 다시 꺠달을 수 있었다.

우리 밤톨군이 가장 좋아했던 문제는 이렇게 여러가지 색깔과 모양으로 된 도형중에서

"다른 모양으로 이어서 길 찾아가기, 같은 색깔의 도형으로 이어서 길 찾아가기" 문제였다.

한번에 길을 찾아내지는 못했지만,

찾아가다가 막히면 다시 다른 길로 가보고 ,

또 다시 시도해보고,

그렇게 몇번의 시도끝에 길을 찾아가면서 무척 재밌어했다.

"엄마, 이 길찾기 문제 더 있으면 참 좋겠어요." 하며 아쉬워할 정도로.

그리고 마지막에는 이렇게 종합 문제로

각 영역을 다 잘 이해하고 활동했는지 확인해볼수 있는 페이지도 있다.

기대이상의 훌륭한 학습지라는 생각이 들어서 나는 무척 흡족한 마음이다.

밤톨이도 이 책을 공부라고 생각하는것보다는

"엄마, 또또 생각 같이 해봐요, 네?" 하면서 스스로 찾을 정도니..

이 책을 다 마치고 나서 또또생각의 다른 영역들 또 다뤄볼 생각이다.

앞으로 "또또 생각" 시리즈가 더 많이 나왔으면 하는 바람이 들 정도다