상위 1% 영리한 수학 : 초등 1, 2학년 - 선생님이 코칭하는 홈스쿨 실전 가이드
어린이를 위한 수학교육연구회 엮음 / 청어람미디어 / 2011년 5월

선물 받은 책 "상위 1% 영리한 수학"

이 책은 초등 1, 2학년의 수학 과정 전반을 다루고 있으면서,

초등학생과 예비 초등학생 학부모가 아이에게

수학을 어떻게 지도하면 좋을지도 대한 내용을 담고 있다.

딱딱하고 어렵게 느껴질 수도 있는 수학이라는 과목을

어떻게 하면 아이도, 엄마도 즐겁게 공부하고 가르칠 수 있는가가

이 책의  촛점이자 목표라고 봐도 좋을 것 같다.

이 책을 통해 내가 얻은 몇가지는 이렇다.

첫째, 간단한 수세기부터 연산, 도형, 측정, 확률에 이르기까지의 초등 1,2학년 교과 내용을
전반적으로 알 수 있었고, 큰 흐름을 잡아낼 수 있었다는 거.

막연히 1,2학년의 교과서와 문제집을 훑어보는 것과는 차원이 다른,

수세기의 원리, 분수의 원리 등 수학적 사고의 바탕이 되는 지시기들과 기본 개념, 원리등을

엄마인 나도 다시 챙겨볼 수 있어서 좋았다.

둘째, 수학 오답노트 쓰기, 수학 일기 쓰기, 수학 선행학습 계획 세워보기 등 수학 이외의 과목에서도

충분히 활용가능한 공부 방법론을 서술과 그림을 통해 다양하게 보고 익혔다는 거다.

나도 초,중고를 걸치면서 썼던 여러 과목의 오답노트와 학습 계획표들.

그것들을 좀 더 체계적으로 되돌아 보고 아이와 함께 해 나갈 수 있는 발판을 마련할 수 있었다.

선행학습이 단순히 학원을 통해 이루어지는 것이 아니라

엄마와 함께 가정에서도 얼마든지, 큰 비용을 들이지 않고,
또 아이도 지치거나 힘들어하지 않으면서도 알차게 해나갈 수 있을거라는 생각이 들어
책을 읽으면서 참 기쁜 맘이 들었다.

하루 한,두장의 자기주도적 선행학습에 대한 이야이가 이 책에 담겨져 있어서 말이다.

지금 상국이가 해가고 있는 수학이나 영어, 한글 학습도

하루에 세장을 넘지 않고 있기 때문에

우리가 하고 있는 방법 대로 차근차근 밟아 나가면,

그리 어렵지 않게 기본기를 다질 수 있으리라는

확신이 생겼다고나 할까.

셋쨰, 수학동화를 꼭 전집으로 보아야 할 필요가 없다는 걸 깨닫게 되었다.

사실 상국이는 과학동화나 자연관찰 전집은 스스로 사고 싶어하기도 하고

또 들였을때 열심히 읽어서 아깝다는 생각을 하지 않았는데

수학동화는 이제까지 딴 한질 읽었고,

그 외에는 주로 수학 교구를 통해 나랑 이런 저런 놀이를 주로 해왔고,

기탄 수학과 플래시 카드를 통해 연산과 문장제 학습을 하고 있어서

수학 동화 전집에 대한 미련과 아쉬움이 항상 있었왔던 터였다.

[영리한 수학에서 다루고 있는 수학동화 단행본 "발타자의 산책"]
이 책 외에도 발타자 시리즈는 다양한 수세기, 연산, 시간 개념등을 다루는 다양한 내용을
시리즈로 다루고 있다.

그런데 이 책 속에는 초등 수학  각 단원을 학습하며 읽으면 좋을만한

수학 동화 단행본들이 꽤 많이 다루어져 있고

서점에서 읽어보니 지금 같이 읽어도 좋을 것들과

앞으로 초등학교 단계에서 읽으면 좋을 책들이 많다는 걸 확인해볼 수 있었다.

시간 개념을 다루고 있는 "발타자와 함께라면 시간은 정말 쉬워!" 는

구입해서 같이 읽어볼 생각이다 ^^

넷째, 수학 놀이다.

엄마표 수학을 하면서 이런 저런 놀이들을 많이 해왔었는데

지금 하고 있는 기본적인 수세기와 연산에 도움이 될만한 수학 놀이와 게임들이 있어서

당장이라도 해보고 싶은 맘이 드는  게임들도 있고

또 앞으로 분수나 확룔, 통계를 공부하면서 하면 좋을 여러 게임들은

수학을 딱딱하게 받아들이지 않고 생활속에서 즐겁게 익히고

그러면서도 기본개념을 확실히 잡아 줄 수 있을 것 같은 생각이 들어 참 좋았다.

초등 1,2학년을 준비하기  위한 수학책이라서
내가 괜한 욕심을 부리는거 아닌가 하는 생각이 들었었는데,

읽어보길 참 잘했다는 생각이 든다.

나름, 엄마표 수학에 자신감을 가질 수 있었고,

또 더 다양한 수학 게임을 해보고 싶은 동기부여도 되었으니 말이다.

이 책을 한 문장으로 정의하자면,

음....  " 앞으로 몇년동안 두고두고 읽으면서 마음에 새겨두고 싶은 책" 이라고 해도 좋을 만하다.