탁월함에 이르는 피터 드러커의 습관 - 자기경영에 최선을 다한 지식근로자 좋은 습관 시리즈 31
문정엽 지음 / 좋은습관연구소 / 2023년 6월

#도서협찬

모든 일이 한 번에 일어나리라고 기대하지 마라.

지금 있는 곳에서 한 번에 한 발자짝씩 당신만의 진정한 인생을 향해 움직여라.

-피터 드러커-

이 책은 수많은 기업인과 지식인에 영감을 주었던 피터 드러커의 습관을 한 권으로 정리한 책이다. 그리고 의미 있는 성취를 원하는 지식근로자를 위한 책이다.

책은 초반에 피터 드러커가 어떤 사람인지 그의 생애가 어땠는지 말하고, 본론에선 그의 습관은 세 가지 측면에서 살펴본다.

1) 사고력에 관한 습관

나의 생각에 대한 온전한 믿음으로 독립적 사고를 하고, 가능성과 기회를 탐색하는 열린 정신과 명확한 자기 인식으로 자신감을 가지고 믿음대로 행동한다.

2) 실천력에 관한 습관

가치 있는 일의 선택인 일과 자기실현, 탁월함을 이끄는 필수 요건은 목표이다. 잠재력을 성공의 원천으로 만들 수 있도록 강점을 최대한 활용한다.

3) 학습력에 관한 습관

지식근로자의 필수 규율인 능동적인 학습과 자기성찰의 힘인 피드백에 대해 강조한다.

p146

현대 사회의 조직 중 학습을 목표로 하는 곳은 학교가 유일하다. 그래서인지 학교를 떠나면 더 이상 학습에 대해서 고민하지 않는다. 그런데 역설적으로 학교를 떠나면서부터 학습력은 더욱 중요해진다.

첫 번째 이유는 학생으로서 학습이 아니라 지식근로자로서, 전문가로서 학습이 시작되기 때문이다.

두 번째 이유는 기존 지식은 늘 새로운 지식으로 대체된다는 사실이다.

앞선 장에서 다룬 사고력과 실천력이 자동차를 움직이는 엔진이라면 학습력은 엔진이 생명력을 잃지 않도록 하는 윤활유 역할을 한다.

드러커는 능동적 학습, 피드백이라는 방식으로 학습을 실천했다. 이것은 드러커가 만난 선생님, 직장 상사, 기업가와 리더들로부터 배운 방식에 자신의 방식을 합친 것이다.

드러커의 전반적인 인생과 탁월함에 이르는 그의 습관을 이해하고 자신의 삶을 기대하며 자기 계발을 하기 원하는 사람들에게 이 책을 권한다.

주어지는 것이 아니라 선택하는 것이라면 탁월해 지고 싶다.