윤순경 지음 / 선스토리 / 2022년 1월

우리 아이 있는 그대로 존중하려면

아기였을 때는 엄마 마음대로 마치 엄마의 소유인것처럼 아이를 대했지만

초등학교 입학할 시기쯤 되어보니

자식의 생각을 존중하고 원하는 방향으로 잘 자랄 수 있도록 해주는 것이

자식에게 완벽한 부모가 되길 바라지 않는다

사실 이렇게 말한 부분에서 부모는 약간의 위안을 받는 것 같아요

아이들이 주체적으로 생각하고

무조건적으로 수용하지 않고 다양하게 생각하고 비판적으로 사고하길 강조합니다

아이들 뿐 만 아니라 부모에게도 주체적인 사람이 되길 독려하는

우리아이 있는 그대로 존중하려면

자라나는 아이를 보면서 한 번쯤 술술 읽어가기 좋은 책 같아요

[ 출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다]