삐삐는 어른이 되기 싫어 ㅣ 시공주니어 문고 2단계 17
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 롤프 레티시 그림 / 시공주니어 / 2000년 11월
말괄량이 삐삐.새침때기 삐삐.빨간머리 삐삐.주근깨 가진 삐삐. '삐삐'라는 이름은 우리가 많이 접해보았던 이름중의 하나이다. 물론 어떤사람들은 그렇지 않을수도 있지만 말이다.삐삐는 주근깨를 많이 가진 빨간머리의 말괄량이 소녀이다.그 아이는 어른들의 입장에서 보면 말썽꾸러기이며 골칫덩이이며 자신의 아이들과 놀게 해서는 안될 불량아이이다.그러나 아이들의 눈에는 착하고 매우 멋지고 친절한 주근깨 여자아이로 비춰진다.어떻게 한 아이를 이처럼 다르게 생각해 낼수 있는 것일까? 누구나 궁금해할수 있는 내용이다.어른들은 삐삐의 생각과 행동과 여러가지 하는 놀이를 이해하지도 않고, 나쁘다고 여긴다.그것은 그들이 이미 어릴적의 동심을 잊어버렸음을 얘기해준다.그에 비해서 동심을 잃어버리지 않은 어린이들은 삐삐가 하는 행동들이 뭐든지 좋다고 여기며 따라한다.물론 '뭐든지'까지는 아니겠지만, 거의다 좋아한다는 말이다.
아무튼 삐삐는 매우 신기하고 예상하기 어려운 행동을 많이하는 아이다.삐삐는 자신이 식인종의 딸이라고 하면서 자랑스러워한다.그리고 그녀는 부자이다. 삐삐는 매우 행복하고 뭐든지 편하게 여기는 여자아이다. 내가 평점을 5개로 주지 않고 4개로 준것은 이유가 있다.삐삐는 상상할수도 없는 부자이며, 또 아버지가 추장이다.다른 사람들은 이에 대해서 '환상적'이며 '부럽다'라고 하지만,난 그들과 생각이 다르다.어린이들은 삐삐의 이야기를 읽으며 꿈을 키우고 재미를 느낄 것이다. 그러나 삐삐는 너무나 풍족하며 꿈같은 생활을 한다.만약에 현대아이들이 이 책을 읽는다면, 그 꿈같은 생활만을 꿈꾸면서 현실에 눈을 뜨지 못하는것은 아닐까. 물론 현실이 너무나 갑갑하더라도 현실이 눈을 뜨게 해줘야 하는것은 아닐까..아무튼 아주 상상력이 풍부한 동화인것 같다.