꼬마 니콜라 세트 - 전5권 ㅣ 꼬마 니콜라
장 자끄 상뻬 그림, 르네 고시니 글 / 문학동네 / 2000년 2월
꼬마 니꼴라.우리에게 익숙한 어린이를 대상으로 쓰여진 책이다.책을 꽤 읽는 이들이라면 니꼴라에 대해서 모를리가 없을 정도로,니꼴라는 많은 사람들에게 사랑받고 있다.나도 니꼴라를 만화로 2권을 봤었는데,왠지 모자란 느낌이 들어서 니꼴라 5권을 전부 사보게 되었다.(그러고보면 나는 꽤 사치적이다..)책표지도 좋았고,아기자기한 캐릭터도 좋았다.책이 올때까지,잠도 제대로 못자기까지 한 나였기에,책이 배달되었을때의 기쁨은 말로 다 표현하지 못할 정도였으니,책이 오자마자 곧바로 읽었음은 당연하다고까지 할수 있을 정도다.
그럼 이정도까지 해두고 내 느낌을 써보겠다.우선 꼬마 니꼴라는 순진하고 철이 없는 그런 느낌의 어린아이다.나는 처음에 이책의 지은이가 어린아이라고 여겼다. 그런만큼,이책은 굉장히 어린아이의 생각을 잘 표현하고 있다. 니꼴라와 그의 친구들은 굉장히 친하다.그러면서도 싸우는것도 잘한다.친구들중 내 눈길을 끌었던 인물은 '아냥'이었다.안경을 쓰고,매일매일 일등만 하고...게다가 선생님의 사랑을 듬뿍 받는 아이...우리학교의 전교1등과 굉장히 비슷했기 때문이다.물론 아이들과 놀지 않는 것은 굉장히 틀리지만...아무튼 특징있는 인물과 순진한 어린이들의 이야기들로 마음이 따뜻해지는것을 느꼈다.
동심을 잃어버리고 있는 어른들이 생각난다,이책을 잃게 되면...르네 고시기는 이점을 생각하며 책을 냈는지도 모른다...어른들이 어릴적의 동심을 잃어가는 모습을 보면서 말이다.