헤라클레스 ㅣ 이윤기의 영웅 이야기 1
이윤기 지음, 최용호 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월
그리스 신화에서 가장 힘이 세고 가장 유명한 헤라클레스가 또 우리를 찾아왔다.
인류 역사상 가장 많은 화가들이 그리고 조각가들이 석상으로 만들었다는 헤라클레스가 이번에는 영웅 이야기의 주인공이 되었다.
헤라클레스는 제우스의 아들이자 올림포스 신전에서 최고의 힘을 지닌 두 신들의 싸움으로 인한 희생물이다. 작가는 영웅의 파란만장한 삶을 재미난 옛날 이야기 들려주듯 조근조근 풀어낸다.
헤라클레스는 인간을 위해 신들과 싸운다. 그는 영웅답게 자신에게 던져진 힘겨운 운명을 두려워하지 않고 끝까지 헤쳐나가고, 그 용기에 우리는 박수를 보내며 부지런히 책장을 넘긴다.
뛰어난 입담을 자랑하는 작가의 친근한 말투는 몇 번을 들어도 지루하지 않은 이야기의 재미를 더해 준다. 신화 속의 주인공이라는 무거운 겉모습 대신 인간적인 영웅 이야기는 금방 책에 빠져들게 한다.
영웅 헤라클레스는 사람의 힘으로 해낼 수 없을 정도의 벅찬 과제를 해결해 나간다. 그의 지치지 않는 용기와 끈기를 아이들이 한껏 느끼고 전달받기를 바란다.
이 책으로 인해 지루하기도 하지만 우리를 끌어당기는 묘한 힘을 가진 신화를 다시 찾아보게 되었다. 차근차근 그 주인공들을 만나 볼 생각이다.