보물섬 - 우리 삶 어딘가에도 보물이 숨겨져 있어! 아이세움 논술명작 36
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 양은진 엮음, 박승원 그림, 박우현 감수 / 미래엔아이세움 / 2008년 2월

용기 있고 당찬 소년의 흥미진진한 모험 이야기는 언제 봐도 지루하지 않다.

어릴 적 재미나게 봤던 TV 만화도 마찬가지고 새로운 장정을 한 책 또한 그렇다.

어린 나이지만 어른 못지않은 용기와 적극성을 지닌 주인공 짐의 활약은 또래 아이들의 지지를 받기에 충분하다. 지은이가 아들을 위해 이야기를 만들면서 교훈 보다는 진정한 즐거움을 주려고 했다는데, 쉬지 않고 책장을 넘기게 되는 이유가 그것인가 보다.

가볍고 친근한 분위기의 표지는 지루한 고전은 가라고 외치는 첫인상을 준다.

<명작 살펴보기>는 이야기에 관한 배경 지식을 넓히도록 도와주고 <깊어지는 논술>에서는 작품과 작가 소개를 하며 이야기를 제대로 이해했는지 떠올려 보게 한다.

이어지는 <논술 워크북>에서는 비판적 창의적 논리적 사고의 전환을 통해 질문에 대한 각자의 주장과 의견을 이끌어낸다. 또 페이지 마다 계속해서 힌트를 주면서 조력자로서 역할도 하고 아직 생각의 갈피를 못 잡는 아이에게는 주제에 쉽게 접근할 수 있도록 도와준다.

<가이드북>은 함께 책을 읽은 부모에게 주는 지침서로 아이와 이야기 나눌 수 있게 적절한 방향을 제시해 준다.

해적이지만 미워할 수 없는 실버를 통해 선과 악은 구분된 것이 아니라 누구에게나 공존하며 양면성을 가질 수 있다는 생각을 하게 만든다. 등장인물들의 이중성과 작가의 세계관에 관한 이야기도 서로 나눠 본다. 아이들의 눈높이에 맞춘 논술/명작 시리즈는 이렇게 독후 활동을 자연스럽게 하게 만든다.

어린 날 열심히 봤나 보다. 책을 읽는 동안 만화로 만났던 등장인물도 기억나고 따라 불렀던 주제가도 흥얼거린다. 가자 가자 어서 가자 꿈에 본 섬으로~