구글 엔지니어는 이렇게 일한다 - 구글러가 전하는 문화, 프로세스, 도구의 모든 것 O'reilly 오라일리 (한빛미디어)
타이터스 윈터스.톰 맨쉬렉.하이럼 라이트 지음, 개앞맵시 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 5월

대단한 책이 나왔다.

'구글 엔지니어는 이렇게 일한다'

시중에 숱하게 나와 있는 구글 관련 서적들이 떠올라 살짝 거부감이 들었으나 목차를 훑어보고 읽어야겠다는 생각이 들었다.

책 제목에 '구글' 키워드를 넣는 건 무난하고 안전한 방법 같긴 하지만 조금 아쉽다.

PART 1 전제

1. 소프트웨어 엔지니어링이란?

PART 2 문화

PART 3 프로세스

8. 스타일 가이드와 규칙

9. 코드 리뷰

10. 문서자료

11. 테스트 개요

12. 단위 테스트

23. 지속적 통합

24. 지속적 배포

25. 서비스형 컴퓨트

문화, 프로세스, 도구

크게 세 파트로 구성되어 있다.

약 700페이지에 달하는 내용이다.

조직 관리부터 스타일 가이드, 코드 리뷰, 테스트, 버전 관리, CI/CD까지.

개발 외적인 부분에서 할 수 있는 최대한의 이야기를 담고 있다는 느낌을 받았다.

한참 읽다가 알게 된 사실인데, 이 책은 수많은 저자, 기여자, 편집자의 손길을 거쳤다.

와우 소리가 절로 나올 정도로 많은 사람이 이 책에 기여했다.

협업에 대해 이야기하는 책이 대단한 협업을 통해 탄생했다는 사실이 재밌다.

또 특이했던 점은 리뷰어의 주석이 있던 점이다.

꼼꼼하게 다듬어 내놓은 책이구나, 하는 생각을 했다.

각 장의 마지막에는 바쁜 사람들을 위한 핵심 정리도 있다.

엔지니어로서의 조직 관리와 자기계발에 대한 글은 인터넷 여기저기에서 쉽게 접할 수 있지만 주니어로서 그게 좋은 정보인지, 실용성이 있는지, 실현 가능한지에 대한 판단이 어려웠는데 그런 간지러운 부분을 시원하게 긁어주는 책이다.

시중에 나온 많고 많은 자기계발/실천법 서적들을 응축하여 구글이 핸드드립한 에스프레소를 마시는 느낌이니, 이 책만 잘 읽어도 이 바닥 전체를 섭렵한 기분이 들 것입니다.  - 곽용재, NHN 연구소장

가장 와닿았던 추천사.

간만에 마음에 드는 책을 만나서 기쁘다.

추천.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성한 서평입니다.