리팩터링 2판 (리팩토링 개정판) - 코드 구조를 체계적으로 개선하여 효율적인 리팩터링 구현하기
마틴 파울러 지음, 개앞맵시 외 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 4월

마틴 파울러의 리팩토링 책을 가지고 있다. 워낙 유명한 책이라 덧붙일 말이 없다.

2판이 나왔다기에 보는데, 자바 코드로 되어있던 1판과 다르게 2판은 예제 코드가 자바스크립트로 되어있다.

'들어가며'에 저자가 이런 말을 한다.

"프로그래밍 책에게 있어 18살은 너무 늙은 것이기에 새로 쓸 시기가 되었다고 느꼈다. 그래서 이번 2판은 거의 모든 페이지를 새로 썼지만, 핵심은 거의 변하지 않았다. 리팩터링의 핵심은 똑같고 주요 리팩터링 기법들도 여전히 유효하다. 하지만 2판이 리팩터링을 효과적으로 수행하는 법을 더 많은 사람이 익힐 수 있는 촉매가 되어줄 것이다."

1판이 벌써 18살이나 되었다니.

한창 리액트에 빠져있어서 최근에는 자바스크립트를 자바보다 많이 사용하고 있고, 거의 모든 페이지를 새로 썼다기에 선택.

1, 2장은 리팩터링이 무엇인지, 왜 필요한지에 대해 설명한다.

내가 관심을 가진 것은 3장부터인데 코드 악취가 나는 곳을 찾아내는 요령에 대해 알려준다.

4장은 테스트, 5장은 카탈로그 보는 법에 대해 이야기하고 6장부터 본격적인 기법이 나온다.

뒷부분은 진짜 리팩토링을 하려고 할 때 적절한 케이스를 찾아 적용하는 방법으로 책을 활용하면 좋을 듯하다.

코드가 자바스크립트로 되어있어서 프론트 개발자들도 1판보다 더 쉽게 접근할 수 있을 듯.

리팩터링과 관련하여 너무 유명한 책이고 정석 같은 책이고 이미 오랜 시간 검증된 책이라 더 덧붙일 말도 없다.

정독하자.