쉽게 배워 바로 써먹는 디자인 패턴 - 24가지 패턴으로 알아보는 객체지향의 원리
이호진 지음 / 한빛미디어 / 2020년 10월

이번엔 디자인 패턴 책이다.

디자인 패턴, 디자인 패턴 말만 들었지 한번도 각 잡고 공부한 적이 없다. 왜 쓰는지 잘 알고 쓰는 건 고작해야 싱글턴 패턴, 빌더 패턴 정도이려나. 가끔 실무에서 일을 하다가 고민되는 지점이 생기면 '이런 문제를 쉽게 풀어가려면 디자인 패턴을 공부해야할까?' 싶었다. 이것도 말이 되고 저것도 말이 되는데 뭐가 더 좋은 방법인지 모르겠을 때. 집에 Head First Design Patterns 책을 가지고 있는데 앞에 10장 읽고 도저히 안 읽혀서 가지고만 있었다. 아무리 번역이 잘 되어도 번역서보다는 국내 도서가 좋다.

약 500페이지 분량의 책이고, 컬러인듯 컬러 아닌 책이다. 이런 걸 뭐라고 하지? 주황색, 검은색, 갈색 세 가지 정도의 컬러를 쓰는 듯한데 개인적으로는 이런 책을 매우 선호한다. 얇은 종이의 흑백 책은 정말 싫고, 그냥 흑백 책은 딱딱하고 올 컬러책은 부담스러우므로 이런 책이 딱이다.

24가지 패턴을 소개한다.

<생성 패턴>

22. 템플릿 메서드 패턴

23. 전략 패턴

24. 인터프리터 패턴

많기도 하다.

아예 처음 들어본 것도 있고 몇 번 들어봤지만 뭔지 전혀 모르는 것도 있고 많이 듣고 얼핏 아는 것도 있다. 보다 보니 아, 남들도 똑같은 고민을 했구나 혹은 이미 쓰고 있었구나 싶은 것들이 있어서 흥미롭게 읽을 수 있었다. 초중급으로 분류된 책 답게 내용이 아주 깊거나 어렵지는 않고 말그대로 쉽게 배우는 책이라 부담 없이 봤다. 사실 코드가 PHP로 되어있는 건 모르고 골랐는데 낯설다 뿐이지 아예 못 볼 지경은 아니었다. 내가 쓰는 언어였으면 더 좋았겠으나.

이런 책 읽는다고 갑자기 패턴의 달인이 되거나 문제 상황에서 아, 그것! 하지는 않겠지만 읽어두고, 생각날 때마다 들춰보고 잊을만 할 때 다시 꺼내 읽다 보면 옷깃에 꽃물 들듯이 뇌에 스며들지 않을까, 하는 기대를. 이거 하나 읽으면 디자인 패턴 정복! 이라는 마음가짐 보다는 24개의 미니북을 하나로 엮어놓은 책이라고 보면 더 좋을듯.