윤슬의 바다 - 백은별 소설
백은별 지음 / 바른북스 / 2025년 5월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

윤슬의 바다는 고등학생 작가가 쓴 로맨스 판타지 소설이다. 나는 작년에 우연히 백은별 작가의 시한부라는 책을 알게되었다. 평범한 소설인줄 알았지만 중학생 작가가 썼고, 베스트 셀러에 올랐다는 이야기를 들어 인상깊었던 기억이 있다. 그래서 이번에는 같은 작가의 신작을 읽어보게 되었다.

윤슬의 바다는 특별한 능력이 있는 윤슬과 상처가 있는 바다의 사랑 이야기이다. 하지만 단순히 둘의 사랑 이야기로만 이루어진 책은 아니다. 뉴스에서는 사건이 일어날때마다 초능력자에 대한 보고가 나오고, 주인공 윤슬은 자신이 초능력자인 것을 들키면 안됐다. 그야 사회가 초능력자들을 배척하며 공공의 적으로 만들고 있었고초능력자들은 잡히면 실험체가 되기 때문이었다. 설상가상으로 이러한 상황속에서 함께 도망치던 바다와 윤슬에게 사고가 나고 말았다. 그 사고로 바다가 다치게 되었고 이제 윤슬에게는 초능력자인것을 숨기는 일보다 더 중요한 일이 생겼다.

처음에는 제목만 보고 잔잔한 로맨스 소설인줄 알았다. 하지만 읽어보니 주인공들의 단순한 로맨스 이야기는 아니여서 좋았다. 초능력을 갖고있는 윤슬과 바다가 사회로부터 도망치며 둘의 사랑을 피워낸다는 주제가 나에게는 꽤 인상깊게 다가왔다. 실제로 초능력자가 잡히면 실험체가 되는 상황속에서 사랑에 빠지면 정말 큰일이지 않을까하는 생각이 든다. 그것때문에 사랑을 포기하거나 잘못하다간 정말 한순간에 잡혀버릴 수도 있으니까. 하지만 이야기속에서는 그러한 위험요소 덕분에 이야기가 전개되고 둘의 관계가 더욱 잘 묘사된것 같다.