계간 미스터리 2022.봄호 - 73호
공원국 외 지음 / 나비클럽 / 2022년 3월

한국형 추리미스터리에 대해 1도 모르는 사람으로 궁금해서 한번 무턱대고 읽었다. 표지는 얼핏 산뜻한 느낌의 블루톤 같았지만 뜯어볼수록 어딘가 스산한 도심속 스릴러 한장면 같은 느낌이었다. 호기심이 더 차오르는 기분!

특집기사를 시작으로 여러소설과 인터뷰, 평론, 에세이에 이르기까지 짜임새있는 구성과 흥미로운 글들로 가득차있는 내용을 읽고있다보니 금방 시간이 지나갔다.

이번호의 특집은 한국추리계를 떠받치고있던 두 작가에 대한 내용이었는데, 사실 나는 서미애, 황세연 두작가의 작품을 잘몰랐지만 세계속의 위상을 함께보며 괜히 으쓱하게 되는 기분이었다. 이제라도 읽고 같이 더즐거워해야지.

이번호 신인상 수상작인 바그다드에 몰입하긴 정말 쉬웠다. 이라크전쟁을 배경으로 한 몰입감 높은 단편소설이었는데 순식간에 다 읽어내려서 아 이맛에 소설읽지,싶은 글이었다. 기성작가의 글들도 재밌었는데 전에 흥미롭게 읽었던 꽃산담 속 좌승주 형사가 이번에도 활약하는 겨울이없는나라 를 읽으며 앞으로도 좌형사의 제주도 활약상을 계속 보고 싶다는 생각이 들었다.

호적메이트는 미스터리범죄 드라마를 즐겨보곤 한다. 최근에는 드라마 악의마음을읽는자들을 본방사수 했던지라 나도 오며가며 같이 앉아서 몇번 시청했던 기억이 있다. 몇편 안봤지만 꽤 재밌게 보긴 해서 이번호에 실린 김미주PD의 인터뷰를 통해 그가 드라마를 제작했던 과정을 엿볼수 있어 좋았다.
특히 장르물 속 빌런이 매력적인 경우가 일반인 이세계에서 PD님이 답한 범죄자들에게 일말의 여지조차 주고싶지 않았다는 답변은 앞으로도 그릴 다른 이야기들이 궁금해지는 대답이었다.

지지난 과월호인 리부트 편부터 연재되었던 미스터리란 무엇인가에 대한 두 연재글도 흥미로웠다. 하드보일드와 누아르의 특징을 짚어나가는 글은 직전과월호에서 듀나가 쓴 죽어야하는여자들과도 일맥상통한다는 생각이 들었다.

작가의 방 에세이 시리즈는 기획부터 정말 신난다! 일개 독자로서는 이런 재미난 글들이 어떤 환경에서 집필되었는지가 사실 조금많이 궁금한데 읽는내내 어?역시,,,으흠! 하며 재밌게 읽었다.

신간리뷰로 최신 추리미스터리 동향까지 놓치지않는 구성이 좋았다. 읽는내내 계속 알라딘 장바구니에 책들을 담았는데 언제다 읽을진 몰라도 열심히 시도는 해야지!

제법 두꺼운 잡지인데도 읽는내내 정말 재밌었다. 계간미스터리와 함께라면 나도 이제 곧 추리미스터리 잘알이 될것같은 기분! 다음 계절에 다시 찾아올때까지 장바구니에 담은 추리소설들과 즐거운 시간을 보내야지!

계간미스터리서포터즈에 선정되어 읽고 감상을 쓴 글입니다!