새소녀 - 꿈을 따라간 이들의 이야기
벨마 월리스 지음, 김남주 옮김 / 이봄 / 2021년 12월

꿈을 꾸지 않았던 이가 어디 있으랴. 소박하건 웅대하건 그나름의 소망과 포부를 안고 이상을 그렸을 것이다. 꿈꾸는 것으로만 끝나기도, 끝내 모든 고난을 이겨내고 성취하기도, 혹은 발걸음을 내딛었지만 결국 스러지기도 한다. 이 소설은 어떤 결과를 맞이했건 그모든 시간을 견뎌낸 이들을 위로하는 글처럼 느껴졌다. 아직 꿈을 위해 길을 나서지 않은, 꿈을 좇는 어린 새소녀에게는 읽히고 싶지 않은 글이었다.

자유를 구속당하는 삶을 원하지않아 자신의 길을 나섰을 뿐인 주툰바에게 삶은 너무 가혹했다. 사실 전설일뿐인데도 그 묘사들이 너무 참혹해서 읽는내내 할말을 잃었다. 다구의 꿈을 위한 여정 또한 내내 고되지만 결국 그는 해의 땅을 발견했다. 꿈을 이루고 고향에 돌아갔을 그에게, 작가가 메꾼 빈칸들은 혹독한 시련의 연속이었다.
단지 바란 것은 공동체 밖에서의 오롯한 삶이었을 두 청춘이 지난한 세월을 거쳐 다시 공동체에 합류하는 모습은 너무 서글펐다. 이게 맞는걸까? 지은이의 말에서 저자는

요점은 우리 모두는 각기 다른 이유로 고향을 떠나지만, 언젠가는 반드시 다시 집으로 돌아온다는 것이다. 거의 모든 사람에게 이것은 진실이다.

라고 말했지만 나는 돌아오지않을, 아직 꿈을 놓지않았을 어떤 주툰바와 다구를 응원하고 싶다는 생각이 들었다. 하지만 돌아온다고 해서 그것이 결국 꺾여버린 생은 아니니까. 소설의 마지막 끝맺음이 위로가 되었다.
그들은 이제 과거를 뒤로 하고 미래를 향해 나아갈 터였다.

나는 시련이 사람을 연단하고 고난으로 담금질을 해야 단단해진다는 말에 그다지 동의하지 않는 편이라 읽는내내 마음이 무겁고 힘들었다. 그래도 그들의 이야기에 박수를 치고 싶었다. 우리는 미래를 알지 못하고 나아가지만, 그 결말을 알더라도 그들이 주춤했을까. 꿈을위한 여정은 그모든 위험을 감내하고 걷는 길이었을 것이다.

“난 원하는 대로 살고자 했을 뿐인데 사람들은 나를 ‘미친 여자’라고 부르더군요. 이제 그런 것에 익숙해요.”
”너는 이런 식으로 모든 결정을 내려야 한다. 다른 누가 하는 말에 휘둘리지 말고 네 마음을 들여다보고, 네 머릿속을 들여다보면서 말이다. 이건 네 인생이다.”

부디 모든 주툰바와 다구들이 자신의 꿈을 후려치고 깎아내리는 말들에 주눅들지 않기를 소망한다. 어쨌든 꿈을 향한 여정은 실패마저도 내게는 어떤 자산이 될 것이다. 소설처럼 너무 끔찍한 경험은 사양하고 싶지만.

작가는 자신의 때를 누리기엔 너무 일찍 태어난 두 젊은이의 이야기를 하고 싶었다고 했다. 그 적절한 때란 언제일까, 현재의 주툰바와 다구는 자신이 원하던 꿈을 완수했을까.