식객 5 - 술의 나라
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 12월

식객_술의 나라

5권

식객 5권은 '술의 나라'라는 주제로 우리의 전통주를 빚는 모습들이 그려진다. 그런데, 맨 앞에 '독자들이 뽑은 명장면 명대사'라는게 실려있다. 나는 아무생각 없이 읽었는데, 내가 보지 못한 내용이 있는 것이었다. '내가 못보고 지나친 장면이 있나?'라고 생각하며 책을 읽어나갔는데, 그 장면들이 5권에 나오는 것이었다. 도데체 이런 구성은 누가 한 것인지! 황당했다. 책을 읽기도 전에 가장 중요한 장면들을 다 봐버렸다니. 마치 책에게 스포일러를 당한 것 같은 느낌이었다.

개인적으로 매생이 이야기가 좋았다. 매생이가 원래 전라도 지방에서만 먹을 수 있었다는 것도 처음 알았다. 어머니께서 매생이와 굴을 넣어 떡국을 끓여주시곤 했는데, 새삼스레 생각이 났다. 원래 그렇게 좋아하진 않았는데, 갑자기 먹고싶어졌다. 전통주를 빚는 과정이 그렇게 섬세하고 고된 작업인 것도 몰랐었다. 그런데, '같은 사람이 빚어도 맛이 다르다'까지는 이해하겠는데, '오만함'이니 '증오'니 그런 감정까지 묻어날 정도로 차이가 난다는 것은 만화라고 해도 좀 지나친 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. '소고기 전쟁' 편에서도 그랬듯, 식객은 가끔 불편하기도 하다. 그저 다양한 요리를 보여준다기 보다, '최고의 요리'를 찾는데에 지나치게 집중이 되어 있을 때가 있기 때문이다.

이 책 속의 소중한 글

p. 140-141

눈만 뜨면 얼굴을 마주보고 살을 비비고 살던 사람이 죽었어도 시간이 지나면 TV앞에 앉아 코미디 프로를 보면서 낄낄대는 자신을 발견한다. …때로는 무엇을 먹어야 한다는 것이 괴로울 때가 있다.

p.297

외모는 거울로 보고 마음은 술로 본다.