더 클래식 - 눈과 귀로 느끼는 음악가들의 이야기
김호정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 10월
-제목 : 더 클래식
-글쓴이 : 김호정
-업체명 : 중앙북스
-후기내용 :
클래식이라는 음악은 고전적이면서도 아름답고 감수성이 풍부한 음악들이 많은데 이렇게 클래식을 연주하는 음악가들의 스타일을 분석한 책이라고 하니 많은 기대가 되어졌다
총 16명의 음악가가 등장하는데 피아노 연주가, 바이올린 연주가, 지휘자, 소프라노, 테너 등 유명한 음악가들의 이야기와 그들의 연주스타일과 같은 동향의 음악가끼리 차이점에 대해서 상세하게 짚어서 알려주고 QR로 접속해서 실제 음원을 비교해서 들어봄으로서 음악의 지식과 견해에 대한 풍부한 지식을 얻을 수 있다는 점이 이 책의 장점이라고 생각되어진다
특히 그 중에 하나를 꼽히자면, 손열음 피아니스트의 연주 스타일이 명확하고 피아노 음악의 입체적인 형형색색 아름다움의 건반 세계가 매우 감명깊었다
손열음 피아니스트는 평소에도 정리정돈습관이 철두철미하고 연주를 할 때도 치는 음계를 입으로 읊는다고 하니 연주 스타일에서도 그것이 그대로 명확히 드러난 것이라고 할 수 있겠다
호로비츠, 번스타인, 칼라스, 파바로티, 백건우, 정경화, 정명훈, 진은숙, 조수미, 손열음, 조성진, 메켈레, 임윤찬, 이하느리, 김서현, 김정아 등 총 16명의 음악가의 음악 세계를 분석하여 저술한 클래식 담당 기자이자 전문가인 김호정 기자가 열어주는 완전히 새로운 감상의 요약본 책으로서
음악을 좋아하고 음악에 대한 좀 더 체계적인 시야와 견해를 넓힐 수 있는 책으로서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-