주게무의 여름 - 제73회 소학관 아동출판문화상 수상작, 제71회 산케이 아동출판문화상 수상작 다산어린이문학
모가미 잇페이 지음, 마메 이케다 그림, 고향옥 옮김 / 다산어린이 / 2025년 7월

주게무의 여름_다산어린이 리뷰입니다

-제목 : 주게무의 여름

-글쓴이 : 모가미 잇페이

-업체명 : 다산어린이

-후기내용 :

​근육이 점점 약해지는 병으로 인해 서서히 잘 걷지도 못하게 되고 오래 살지도 못하는 희귀병을 앓고 있는 가쓰

이러한 가쓰를 위한 3가지 모험이 펼쳐지는데

야마, 슈, 아킨과 함께하는 가쓰를 위한 모험 이야기를 보니 가쓰에게 일반인의 평범한 것이 얼마나 소중한 꿈인줄 새삼 깨닫게 되었다

​가쓰는 만담꾼이기도 하는데 가쓰의 주특기이자 가쓰가 좋아하는 주게무 만담의 의미는 '수명이 끝이 없다'는 뜻이라고 한다

옛날에 어느 부부가 아이에게 건강하고 오래 사는 이름을 지어 달라고 승려를 찾아가 부탁한 바

승려는 주게무를 비롯하여 장수와 관련된 여러 가지 이름을 말해주었다고 한다

장수 이름 중에 하나인 주게무를 벗삼아 가쓰는 오래 살고 싶어하는 염원을 이루고자 하면서 자기의 희망적인 여행사항을 누리고자 하였다

​가쓰와 친구들이 곰잡이 할아버지를 만나러 가는 첫 번째 이야기

뭐만 스쳐도 몸에 상처가 나서 근위축증 증상이 심하게 도질 수 있는 가쓰에게 여름에 강가에 뛰어들어 친구와 같이 놀고 싶어하는 두 번째 이야기

슈의 증조 할머니에게서 전해들은 천둥산의 요괴 칠엽수 이야기를 듣고 고양이라고 명칭붙은 수레로 가쓰를 태우고 울퉁불퉁 험지인 천둥산고지로 향하여 칠엽수를 탐험해가는 세 번째 이야기

​어린아이들의 동심과 지금같이 문명 디지털사회에서 느낄 수 없는 자연 감성의 동화속 판타지 같은 무언가를 이루고자 하는 순수한 열망이 잘 그려진 동심소설책으로서 남녀노소 아이들과 일반인들 모두 같이 편안하게 읽을 수 있는 책으로서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-