관내 여행자-되기 둘이서 3

-제목 : 관내 여행자-되기

-글쓴이 : 백가경, 황유지

-업체명 : 열린책들

-후기내용 :

​백가경, 황유지 두 사람의 관이라는 관은 원래는 죽은 사람을 묻는 관이라는 의미도 있지만 하나의 연결된 관, 사후세계와 연결된 관이기도 하고 현재 세계의 장소로서의 이어지는 관의 의미이기도 하다고 생각되어진다

​장소, 즉 관을 이어가다보면 그 장소만의 사건적인, 그 이전의 사건이 나기전에의 그때의 공감관, 사건 이후의 달라진 공감관 등이 느껴지기도 한다

​이태원 사건의 경우에는 우리가 흔히 생각했던 평범했던 곳이 이태원 사건 이후에 특별하게 추모적이면서 안타까우면서 시간이 지나면서 다시금 원래의 이태원의 모습을 되찾아가고있지만 아직까지 우리의 뇌리에는 사라지지 않으면서 시간이 지나면 망각될 것 같아 잊혀지는 모습이 되지 않을까 서글픈 여러가지 복잡미묘한 생각이 드는 곳이기도 하다

​옛날에는 여자들의 인권이 정말 상당히 열악했고 근로자의 인권 또한 이에 못지 않았으니

지금의 노동법과 인권의 토대가 되는 초창기의 시대상을 볼 수 있는

앞으로의 미 래가 그분들의 노력과 산실이였으며 지금이나 최근 과거사에서도 불합리하게 이어지거나 잘못된 부분들에 있어서 우리가 어떻게 대처해야되는지를 새삼 알 수 있게 해주는 책의 내용이 참 마음에 들었다

​일제강점기 때 조선의 여자들의 일제치하 억압, 유교문화, 가부장제로 인한 하등했던 인격, 권리가 얼마나 처참했으며 그 당시 기독교의 옛날 말인 야소교에서는 특별하게 평등함이 느껴졌다는 문구는 시대상과 종교상의 그 당시의 아이러니함을 알 수 있는 내용이기도 했다

​이야기들이 하나같이 다 연결되는 관의 실, 실 하나로 묶여있는듯한 인생의 관과 공간의 관과 시간의 관이 맞물려 두 사람의 생각의 관으로 펼쳐지는 본 책을 통해 마음의 문과 미래의 문을 여는데 많은 도움이 될 책으로서 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-