영혼 없는 작가
다와다 요코 지음, 최윤영 옮김 / 엘리 / 2025년 8월
-제목 : 영혼 없는 작가
-글쓴이 : 다와다요코
-업체명 : 엘리
-후기내용 :
영혼 없는 작가 책을 집필한 다와다요코의 초월적인 산문, 문학의 진수가 담긴 책이라고 생각되어진다
총 23편의 작품이 놓여져있는데
맨 처음 유럽이 시작하는 곳 이라는 첫번째 작품부터 시작해서 자연스레 이어지는 것 같은 독립적인 이야기 구조들이 쭉 23편으로 자연스레 읽으면서 어색감이 없는 서서히 호기심을 자극하는 이야기 구성이 마음에 들었다
신비함과 박학다식함과 여러가지 다중시각으로 써내려가는 다와다요코의 이야기들은 정말 보는내내 흥미를 돋구게 만들었다
독일어와 일본어로 글을 쓰는 이중 언어 작가이자 얼핏 범상해 보이는 세계의 기호를 독창적인 시선으로 해독해 나가는 유심한 관찰자로서 모(국)어와 외국어의 문턱을 넘어 다니며 몸의 감각으로 낯선 언어의 세계를 유영하는 유목민.
엄격하고 절제된 사유로 신화적 상상의 안팎을 넘나드는 샤먼. 40년 가까이 작품 활동을 하며 세계적으로 가장 뜨거운 작가 중 한 사람으로 자리매김한 다와다 요코를 설명하는 화려한 수식어들이다.
그의 이름을 문학사에 알린 대표작이자, 언어와 사물에 대한 작가 고유의 사유가 집약되어 있는 『영혼 없는 작가』 개역 증보판이 출간되었는데 이 책을 통해서 느낀바
우리가 그동안에 생각했던 것들의 고정관념을 탈피하여 진보적이면서 유려하면서 초월적이면서 상상의 유희를 마음껏 표출해내는 환상적인 산문 문학집 책으로서 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-