글쓰기는 스타일이다 - 책읽기에서 글쓰기까지 나를 발견하는 시간, 10주년 개정증보판
장석주 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 9월
-제목 : 글쓰기는 스타일이다 : 10주년 개정보증판
-글쓴이 : 장석주
-업체명 : 중앙북스
-후기내용 :
글쓰기는 외롭고 고단하면서도 창작의 고통의 아픔 속에서 피어나오는 새로운 세계관이 주는 희열은 날로 이루 말할 수가 없다
언어의 한 형태로서 소리, 수화, 글 이렇게 세가지 형태 중 하나인 글의 글쓰기는 시각적인 면모에 있어서 가장 기본적이면서 가장 근본적인 뿌리라고 할 수가 있다
글쓰기는 스타일이다 책을 통해서 그동안의 유명한 작가들의 글 세계관과 인생관, 글 문체에 대해서 나름대로 분석하고 저자 자신에 대한 것도 기록되어있다는 것이 인상적이었다
글쓰기의 기본은 독서라는 것이 독서를 많이 하면 글을 쓰는데 많은 도움이 된다고 한다
그것이 과학적 인체적으로 어떻게 도움이 되는지 제대로 적시해서 적어놓은 해설 문구를 보니 저절로 이해가 되고 끄덕여졌다
글은 인간이 기록하고자 하는 모든 것들을 알려 줄 수 있는 피동체이다
인간이 생각하고 파생되어 가는 모든 것들의 형태의 원초가 글(문자), 숫자, 기호로부터 시작되어서 현재 우리가 보고 있는 현상들이 바로 그러한 것이다
글쓰기를 통해서 우리는 책을 읽고, 영화를 보고, 유튜브를 보고 하는 모든 것의 원초가 바로 글이며 이러한 글쓰는 것의 자신만의 스타일을 정립하고자 하는데 도움을 받고자 한다면 글쓰기는 스타일이다 : 10주년 개정보증판 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-