늙지 않는 뇌의 비밀 - 마음 챙김 명상법
김말환 지음 / 민족사 / 2025년 8월

-제목 : 늙지 않는 뇌의 비밀

-글쓴이 : 김말환

-업체명 : 민족사

-후기내용 :

​현대 사회에서 쏟아져나오는 정보들은 옛날과 비교하면 엄청나게 많은 양의 정보를 우리는 받아들이고 이로 인하여 우리의 뇌는 매우 과부하가 걸려있는 것이 사실이다

​책에서는 뇌의 과학적 원리와 뇌의 휴식과 평온을 위한 명상의 중요성, 현대적인 명상의 원초적인 근원의 하나라고 할 수 있는 불교 초기 경전의 수행방식과 구절이 적혀있어서 많은 참고와 도움이 되는 것이 핵심이다

​붓다 석가모니의 가르침부터 현재 일어나고 있는 사회적 문제를 대입해보면 여러가지 문제들의 근원이 보이기 시작한다는 것과 점점 빠르게 사회가 흐르고 있는 이 때 우리 인간의 문제는 당장의 이익과 결과물, 성과에 급급해서 알게모르게 휴식과 명상, 자연적인 철학에 대해서 소홀함이 없지 않았나 하는 생각이 절로 들었다

​우리 인생사에서 생각하는 모든 것의 출발점은 뇌로부터 시작된다

그 뇌가 늙지 않고 오래 지속되도록 관리하기 위한 과학적, 불교적, 철학적, 수행적인 여러가지 좋은 정보들이 집대성한 마음챙김명상법의 표본이 되는 책으로서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-