MSG 쇼크 - 흥분한 뇌를 잠재우는 조용한 식단의 기적
캐서린 리드.바버라 프라이스 지음, 문선진 옮김 / 앵글북스 / 2025년 6월
-제목 : MSG 쇼크
-글쓴이 : 캐서린 리드, 바버라 프라이스
-업체명 : 앵글북스
-후기내용 :
생화학 분야에서 뛰어난 업적을 쌓은 과학자가 30대 후반에 낳은 막내딸이 기존의 자식들과 다르게 행동하는 것이 이상하게 여겨서 보니 자폐성 진단을 받으면서 치료받고 겪게 되고 탐구하면서 알게 된 마지막 요체가 MSG라는 것이 이 책의 핵심 요점이다
자폐성이라는 것은 결국 뇌와 관련이 있다는 것인데, 그동안 일반적으로 우리가 먹고 지냈던 자연스러운 일상조차 약 70년전부터 시작되었다는 사실과 MSG가 쓰여진 것이 자폐성 질환을 가진 자에게 치명적이기도 하고 자폐성 질환말고도 ADHD, 암, 비만, 당뇨병, 파킨슨병, 알츠하이머병, 다발성 경화증 등의 신경 질환을 야기시키고 악화시킨다는 것에 새삼 놀라움을 금치 않을 수 없다
저자는 MSG를 절제한 식단을 통해서 자칭 REID 식단을 통해 자신의 딸의 자폐증상을 4주만에 호전시키고 나아가서는 일반인과 같이 개선하고 일반학교로 옮기게 하는 기적적인 경험을 하게 된다
자신의 경험과 자신의 전공에서 기반된 생화학적 지식과 의학적 지식을 가미해서 더욱 명료하게 설명해주었고, 마트에 있는 가공 식품이 아니면 뭘 먹어야 하나 하는 의문이 드는 분들을 위해서 간편 대체식, 간단한 레시피, 대량으로 만들어 두고 먹을 만한 요리 소개와 함께 특정한 가공식품이 아닌 자연에서 나온 식재료를 쓰다 보니 서양식에 국한된 재료와 레시피가 아니라 우리나라에서도 쉽게 따라 하거나 응용할 수 있게 소개되어 있는 건강저서의 올바른 지침서라고 생각되어진다
자폐성 질환을 치료한다는 것은 의학적 치료의 난제 중 하나인데 이러한 난제를 가장 기본적인 요체인 먹는 관점에서 바라보고 자폐성 질환을 호전시키는 방법이 MSG를 절제한 친환경적 식단이라는 것을 직접 실험하고 체험하고 입증한 저자의 혜안이 잘 녹아난 책으로서 건강푸드, 건강음식에 관해서 많은 관심이 있는 모든 분들에게 적극 추천드리는 건강저서 지침서 책이다

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-