남북 스파이 전쟁 - 간첩, 공작원, 인간 병기로 불린 첩보원들의 세계
고대훈.김민상 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 3월
-제목 : 남북 스파이 전쟁
-글쓴이 : 고대훈, 김민상
-업체명 : 중앙북스
-후기내용 :
남북 스파이로 활동했던
남파 간첩 김동식, 국군 정보사령부 대령 출신의 엘리트 공작원 정규필, 국군 정보사령부 중령 출신 정구왕
이들의 이야기가 담긴 남과 북의 치열하고도 흥미진진한 정보 탐문과 공작 등 상세한 스파이 세계의 문화를 잘 알 수 있어서 참 좋았다
이들의 이야기를 통해서 전해지는 실제 뉴스와 지면에도 나왔던 사건 이슈와 그들이 개입되었던 연관된 이야기들을 읽어보면
남과 북이 서로 갈림길에서 탐문하면서 체제유지와 안보, 보안, 체제로 흡수하기 위해서 얼마나 치열하게 공작을 했는지 새삼 많은 놀라움을 안겨다 준다
우리나라나 북한은 서로에 공작원을 보낸 일이 없다고 대외적으로 얘기하지만 과거, 현재, 미래에 있어서 지금도 치열하게 펼쳐지고 있는 남북스파이의 세계는 한 쪽으로 통일되지 않는 한 현재 진행형이라고 볼 수 있으며, 동족끼리의 어두운 단면이자 한 그늘막으로서 이에 대해서 다시 한번 곰곰히 되새겨보고 극복하면서 평화통일을 이룩해야 할 하나의 역사적 사료이자 단초가 되는 책으로서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-