인터벌의 정석 - 고강도 인터벌 트레이닝의 과학
마틴 기발라 지음, 김노경 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

-제목 : 인터벌의 정석 : 고강도 인터벌 트레이닝의 과학

-글쓴이 : 마틴 기발라, 크리스토퍼 슐건

-업체명 : 현익출판

-후기내용 :

​현대 사회에 들어와서 옛날 사회보다 더 세상일정에 바쁘게 치이다보니

운동하는 시간이 오히려 부족해지는 상황이 발생하게 되었다

​저자인 마틴 기발라 박사는 과거에 운동 생리학 분야의 젊은 연구자로 왕성하게 활동하느라 운동할 시간이 거의 없어서 그에 대한 경험에 착안하여 단 몇 분 간의 강도 높은 운동만으로 체력을 유지할 수 있는 '고강도 인터벌 트레이닝(HIT)'을 고안해냈다고 하니

​지금까지는 운동 시간에 대해서 집착을 했다면 이 책을 읽고나서는 강도가 시간보다 더 중요하다는 사실을 일깨워 주는 책으로서

​고강도 운동 인터벌 트레이닝이 모든 사람에게 적합하지는 않지만 짧은 시간에 강렬한 운동 효과의 이점이 있기에 이것이 가능한 분들을 위해서는 한번쯤 필요한 운동서적이라고 생각되어진다

​책에서는 한 예로 약 1시간도 운동이 힘든 스펙타클한 바쁜 분들은 10분 정도의 계단을 힘차게 오르는 운동으로도 효과가 있다는 사실을 보면 참 많은 것을 깨닫게 해주는 일상 인터벌 운동 중에 하나이다

​마틴 기발라 박사는 프로 운동선수부터 중년의 좌식 생활자에 이르기까지 다양한 집단을 대상으로 연구 실험했으며 짧은 시간의 운동 안에서 어떻게 몸에 효율성을 가져다 주었는지 과학적 원리와 실용적 설명으로 설명하여

선호도에 맞춰 구성된 12가지 인터벌 운동과 4가지 마이크로 운동 등 놀라울 정도로 짧은 시간 안에 체력을 단련할 수 있는 새로운 전략을 제시한 최신 현대인들을 위한 운동 서적으로서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-