독일 음대 유학 가이드북 - 입시부터 귀국까지 한 번에
김주상 지음 / 바른북스 / 2025년 1월

-제목 : 독일 음대 유학 가이드북

-글쓴이 : 김주상

-업체명 : 바른북스

-후기내용 :

​독일 음대 유학 가이드북_바른북스 기대평입니다

지금까지 없던 독일 음대 유학만을 위한 길잡이 책자로서 많은 기대가 되는 바입니다!!!

​책을 읽으면서 느낀 점은,

독일 음대 유학을 추천하는 이유는 제일 먼저 저렴한 유학비용과 음악의 명문가들을 배출한 명성과 몇백년전부터 구축한 교육 인프라라고 볼 수 있겠다

​오스트리아나 미국의 경우에는 물가가 매우 비싸기 때문에 생각해보건데 가장 현실적으로 독일 음대 유학을 추천하는 부분도 있지만 독일을 통해서 오는 여러 국적의 음악인들과의 교류나 언어 등의 장점도 있다고 책은 저술하고 있다

​독일로 음악 유학을 정했다면 무엇을 해야할지

마땅히 가이드북이 없었다는 것에 착안해서 저자의 선견지명과 혜안이 돋보이는 길잡이 책으로서

인터넷으로도 잘 알지 못하는 여러가지 정보들을 얻을 수 있는 것이 특징이다

​음악의 본고장 중 하나인 독일에서 시작과 끝을 통해서 마지막 한국으로의 귀환으로 어떻게 내 인생의 플랜을 짤 것인지 실제 여러 수상과 음악을 공부하고 현재는 음악사를 운영하는 저자의 교육과 창작, 현실의 굴레를 정확히 짚어내는 독일음악유학 길잡이 책으로서 음악에 관심이 많거나 음악계에 몸담고 싶어하는 초보자, 중급자, 고급자 모든 이들에게 적극 추천드리는 바인더 책이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-