형제국가 카자흐스탄 - 디지털 노마드 시대, 선두주자의 꿈을 향해
손치근.조은정 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2024년 11월

-제목 : 형제국가 카자흐스탄

-글쓴이 : 손치근·조은정

-업체명 : 글로벌콘텐츠

-후기내용 :

​카자흐스탄은 알타이어문화의 공통성을 지닌 고려인이 살고 있기도 한 뿌리적, 언어적, 문화적 공통점이 있는 민족으로서 그들의 이야기를 탐구한 책에 대해 많은 기대가 되는 바이다

​한민족과 카자흐민족 사이에 존재하는 천연성을 따라서 카자흐인들의 혈통과 한국인의 연관성을 새삼 알 수 있었고 카자흐스탄의 현지 문화와 유적지, 이에 대한 기원들을 상세하게 저술한 책을 통해서 막연하게만 알고 있었던 카자흐스탄 국가의 자세한 내막을 알 수 있어서 참 좋았다

​간간히 사진과 그림이 실려있어서 좀 더 글에 대한 맥락이 이해가 잘 되서 좋았고

카자흐스탄을 여행하고자 하는 분들이나 카자흐스탄에 대해서 자세한 정보들을 알고 싶은 분들을 위해서 필요한 책이라고 생각되어진다

​자연이 선물한 천혜의 자연풍광, 러시아풍과 무슬림 문화가 공존하는 곳, 10만 고려인의 땀과 눈물이 스며있는 곳 카자흐스탄에서 근무한 전직 외교관의 입장에서 저술한 책으로서 일반적인 카자흐스탄의 정보보다 더욱 더 현지 문화의 느낌이 잘 살려있는 카자흐스탄의 정보가 잘 담겨있는 책으로서 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-