골라 뽑은 입보리행론송 - 삶의 지혜와 마음의 평화를 주는 명상시
산티데바 지음, 원인 옮김 / 민족사 / 2024년 10월
-제목 : 골라 뽑은 입보리행론송
-글쓴이 : 샨티데바
-업체명 : 민족사
-후기내용 :
골라 뽑은 입보리행론송 리뷰입니다
옛날 서양고서 중에 하나인 7~8세기의 성자 샨티데바(적천비구)가 쓴 입보리행론송 가운데 감동적이고 중요한 내용만을 원인 스님이 친절하게 골라 뽑은 것이라고 한다
입보리행본송의
청정한 마음의 중심인 보리심이란 이 사회를 살아가면서 가장 중요한 원천이 아닌가 생각한다
갈수록 서로 치고받고 베타적으로 나아가는 어떨 때는 흉악한 소식까지 들려오는 사회 속에서
청정한 마음이야말로 사회를 맑게 순화하는데 가장 중요한 심정이라는 생각이 절로 든다
보리심을 체득하기 위해서 크게 두가지 수행법인 지리적 수행법과 이타적인 보살도가 존재한다고 한다
“도(道)를 수행하는 사람은 반드시 보리도와 보살도라는 큰원력(大願)과 큰마음(大心)을 가지고 정진할 때 마침내 보리심(覺性)을 증득할 수 있다”고 역자 원인 스님이 역설한다
세상을 살다보면 선택의 기로에 항상 매순간 놓이게 되는데 그 중에는 선과 악의 기로가 놓여지게 되는데
선과 악의 기로에서 악의 유혹에 근심하거나 흔들리거나 넘어가는 사람들이 많은 것으로 안다
위대한 보리심만이 이를 막을 수 있는 맑은 심신의 심정이자 원천이며
보리심의 근원을 일으키는 것과 실천 수행하는 것이 불법에서 말하는 사람의 윤회의 업보에서 완전히 벗어나는 근원이 된다고도 한다
수많은 입보리행본송의 명언들 중에서 원인 스님께서 직접 골라 뽑은 입보리행론송의 내용을 통해 현대 사회를 살아가는 우리에게 어떠한 미래의 청정함의 대의를 펼쳐야 할지 청사진을 제시한다는 점에서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-