골라 뽑은 입보리행론송 - 삶의 지혜와 마음의 평화를 주는 명상시
산티데바 지음, 원인 옮김 / 민족사 / 2024년 10월

-제목 : 골라 뽑은 입보리행론송

-글쓴이 : 샨티데바

-업체명 : 민족사

-후기내용 :

​골라 뽑은 입보리행론송 리뷰입니다

옛날 서양고서 중에 하나인 7~8세기의 성자 샨티데바(적천비구)가 쓴 입보리행론송 가운데 감동적이고 중요한 내용만을 원인 스님이 친절하게 골라 뽑은 것이라고 한다

​입보리행본송의

청정한 마음의 중심인 보리심이란 이 사회를 살아가면서 가장 중요한 원천이 아닌가 생각한다

갈수록 서로 치고받고 베타적으로 나아가는 어떨 때는 흉악한 소식까지 들려오는 사회 속에서

청정한 마음이야말로 사회를 맑게 순화하는데 가장 중요한 심정이라는 생각이 절로 든다

​보리심을 체득하기 위해서 크게 두가지 수행법인 지리적 수행법과 이타적인 보살도가 존재한다고 한다

“도(道)를 수행하는 사람은 반드시 보리도와 보살도라는 큰원력(大願)과 큰마음(大心)을 가지고 정진할 때 마침내 보리심(覺性)을 증득할 수 있다”고 역자 원인 스님이 역설한다

​세상을 살다보면 선택의 기로에 항상 매순간 놓이게 되는데 그 중에는 선과 악의 기로가 놓여지게 되는데

선과 악의 기로에서 악의 유혹에 근심하거나 흔들리거나 넘어가는 사람들이 많은 것으로 안다

위대한 보리심만이 이를 막을 수 있는 맑은 심신의 심정이자 원천이며

보리심의 근원을 일으키는 것과 실천 수행하는 것이 불법에서 말하는 사람의 윤회의 업보에서 완전히 벗어나는 근원이 된다고도 한다

​수많은 입보리행본송의 명언들 중에서 원인 스님께서 직접 골라 뽑은 입보리행론송의 내용을 통해 현대 사회를 살아가는 우리에게 어떠한 미래의 청정함의 대의를 펼쳐야 할지 청사진을 제시한다는 점에서 본 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-