해방자들
고은지 지음, 장한라 옮김 / 엘리 / 2024년 8월
-제목 : 해방자들
-글쓴이 : 고은지
-업체명 : 엘리
-후기내용 :
해방자들 말 그대로 해방이 되고 싶어하는 자의 인생의 삶의 역경을 그리고자 하는 장편소설이라고 생각되어진다
한국의 근 현대사와 현대사에 어두운 단면을 미국 캘리포니아를 중심으로 써내려간 이야기인데
작가 고은지의 미국에서의 삶의 영향적인 면이 여러가지로 녹아있다고 생각한다
1980년 대전에서 시작하는 이야기의 첫 출발은 군부독재와 계엄령, 자유주의와 공산주의의 이념, 고부갈등, 주인공 인숙의 고부인 로버트의 어머니 고일의 아픈 단면인 제주 4·3사건
그리고 6.25전쟁, 서울올림픽, 삼풍백화점, 세월호 등
개인의 인생과 나라의 역사가 삶에 어떻게 영향이 미치는지 소설속 인물들을 통해서 장대하게 그려낸 해방자들 책을 통해서 매혹적인 은유와 인간에 대한 생생한 묘사가 빛나는 소설의 가치가 무엇인지 잘 알려주는 책으로서 적극 추천드리는 바이다!!!
책에서 한 가지 주안점을 두고 싶은 부분이 있다면 여러가지 사항 중에
그 중 역사의 산물 중 아픈 산물이라고 할 수 있는 6.25 전쟁 이후에 같은 나라에서 분단된 국가로 나뉘어진 한국과 북한의 이념적 갈등은 동질적인 언어와 역사를 가진 유구한 민족이 어떻게 이렇게 바뀔 수가 있는지 새삼 자세하게 그려낸 점도 책의 인상깊은 장면 중에 하나이다
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-