센 베노 몽골 - 푸르러서 황홀한 12일간의 인문기행
유영봉 지음 / 작가와비평 / 2024년 7월
-제목 : 센 베노 몽골
-글쓴이 : 유영봉
-업체명 : 작가와 비평
-후기내용 :
몽골하면 떠오르는 것이 몽골 특유의 집 '겔'이랑 몽골 민족의 대부분이 유목민족이라는 사실이다
또한 한류를 사랑하고 예전에 드라마 야인시대의 시청률이 90프로나 넘었다는 사실까지
참 알게 모르게 동질감이 느껴지는 몽골
책을 읽다보면
몽골의 문화와 역사, 혈통에서 알게 모르게 몽골은 우리와 많이 교류했고 접했던 국가임을 알 수가 있다
고구려 시절부터 고려 때까지의 양국의 교류관계는 알게 모르게 밀접했던 사실과 자세한 속성을 알 수 있다는 점에서 기존에 막연하게만 알고 있던 몽골에 대해서 자세히 알 수 있어서 참 좋았던 것 같다
몽골의 울란바토르 도시에 사는 사람들 중 약 50~60%가 우리 한국말을 구사한다고 하니 언어적으로도 어순이 같아서 그런 것이라고 할 수 있지만 어순이 같다고 해서 이 정도로 한국말을 잘 한다는 것은 그만큼 한국에 대해서 상당히 관심이 많은 국가라는 것을 알 수가 있다
몽골은 유목민족이자 양꼬치와 호떡의 유래는 사실 몽골에서 비롯되었다고 할 수 있다
양꼬치 먹는 것은 몽골에서 중국에 퍼져서 그게 우리나라로 들어온 것이고 호떡은 청나라에서 우리나라로 들어온 음식인데 호가 바로 오랑캐 호를 뜻한다고 해서 호떡이라고...
책에서는 몽골의 각종 음식 문화에 대해서 사진과 함께 소개되고 있는데
몽골 본토 음식의 자세한 부분을 알 수 있어서 좋았고 몽골이라는 나라에 대해서 한번 쯤 가보고 싶은 마음이 들 정도로 몽골에 대해서 자세한 여행기와 세부적인 몽골을 알 수 있는 핵심 내용들을 담고 있는 몽골 여행기 책으로서 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-