대한민국 상위 3%의 장사법

-제목 : 대한민국 상위 3%의 장사법

-글쓴이 : 배문진

-업체명 : 대한출판사

-후기내용 :

​맛이 있으면 장사가 잘된다는 음식철학은 이제 고전 유물적인 이론이 되고 말았다

현재는 맛이 웬만한 곳은 다 상향되서 맛으로만은 장사가 잘된다는 보장이 없다

그 맛이 좋은 것을 알리고 브랜딩하고 소개를 해주어야 그것을 알고 찾아오는 시대가 되었기 때문이다

​음식을 파는 행위는 직접 식사와 포장 판매, 배달 등이 있다

포장이라면 포장을 어떻게 하느냐에 따라서 또한 틀려질 것이며

음식에 대한 대표 별칭이 있다면 더욱 더 좋을 것이다

​모든 것은 정보를 아느냐 모르느냐에 따라 사람들이 찾아오기 때문에 인터넷 등 온라인으로 홍보를 하지 않으면 길가다 우연으로 찾아서 알음알음 입소문을 통해서 고객이 유입되서 장사하는 시대는 한계가 있다

가게를 PR 브랜딩하려면 가게 음식 정보들뿐만 아니라 가게 분위기에 대해서도 적극적으로 알려야 한다

​왜냐면 요새 손님들은

맛뿐만 아니라 식사하는 곳의 분위기가 나와 맞는 곳이냐 아니냐

또한 교통 접근성 인접성이 어떠하느냐 그곳 주변 경관은 어떠한가

마지막으로 그 주변으로 연계성으로 가볼만한 곳이 있는가 등등

만약 이러한 음식에 대한 정보 뿐만 아니라 파생되는 것들까지 담겨있냐 없느냐에 따라서

손님들이 오는지 안오는지에 대한 유입률이 차이가 있을 것이다

​대한민국 상위 3%의 장사법은

결국은 불황기에도 장사가 잘되는 곳은 잘되고 안되는 곳은 안되는 것을 볼 수가 있는데

그것은 이러한 고전적, 신흥 마케팅 적인 부분 뿐만 아니라 사장, 직원분들의 서비스와 융통성이 있냐 없느냐에 따라서

장사는 백프로 상황에 맞는 장사를 할 수 없음으로 어느정도 융통성이 있지 아니하고 고집불통의 원리원칙만 따지다가 한 손님 한 손님 떠나가서 결국은 나중에는 매출의 급저하로 이어진 경우도 있었으며

장사가 잘되서 마케팅을 소홀히하다가 나중에는 장사가 안되는 경우도 수없이 보아왔다

마케팅은 365일 24시간 매일 해야되는건데 그 유명한 장사의 신에 나왔던 가게 음식점들 중에서도 유튜브 방송을 통해서 전국적으로 찾아오고 홍보도 되서 장사가 잘되서 기고만장하다가 마케팅을 소홀히하거나 운영이나 친절함, 서비스마인드를 버린 결과 매출의 급저하로 몰락하는 사례도 많이 보아왔다

​대한민국에 예를 들어 정말 독보적인 어찌할 수 없는 여기서만 사먹을 수 있고 다른 대안이 없는 경우의 바가지 상술이 판치는 사례도 보았으나 결국은 그러한 것들도 나중에는 몰락하는 경우를 수없이 보아왔다

​장사는 일심이자 노력과 철학, 선구안, 융통성이 결합되는 한마디로 이제는 옛날처럼 맛만 있다고 장사가 되는 구시대적 유물론 이론으로는 안된다는 것을 새삼 깨닫게 해주는 책으로서 장사마케팅의 선구자적인 견지를 넓히는 책으로서

대한민국 상위 3%의 장사법_대한출판사 책을 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-