잃어버린 대지 - 간도, 찾아야 할 우리 땅
오세영 지음 / 델피노 / 2024년 6월
-제목 : 잃어버린 대지
-글쓴이 : 오세영
-업체명 : 델피노
-후기내용 :
간도는 우리 땅이라는 얘기를 알게 모르게 여러번 들었던 기억이 있었다
간도가 우리 땅이라는 실체를 명확히 하는데 변방고(邊防考)라는 책이 매우 중요하다고 하며
그것이 대동여지도를 만든 고산자(古山子) 김정호 선생이었다는 사실에 새삼 놀라움을 감출 수가 없었다
고산자(古山子) 김정호 최후의 저서인 대동지지(大東地志)는 대동여지도와 짝을 이루는 지리지로, 팔도의 산천, 국방, 도로, 역사, 지리가 담긴 조선 인문지리학의 결정판이다. 그 30권 15책 중 제26권 변방고(邊防考)는 특히 백두산과 그 일대의 인문 지리를 상세하게 기록했을 것이라 예상되지만 어떤 연유인지 전하지 않는다. 그 비밀의 책 ‘변방고(邊防考)’를 찾아 떠나는 여정이 담긴 간도, 찾아야 할 우리 땅의 실체를 흥미진진하게 그려낸 진실과 진실의 공백을 작가의 추리로 교합하여 저술된 잃어버린 대지
고구려, 발해의 국토이자 간도에 대해서 다른 책으로 알지 못했던 청나라에서 청나라 황실의 발흥지로 청나라가 아예 사람이 살지 못하게 통제하다 조선말기에 기근으로 인한 함경도에서 조선인들이 내려와서 살고 지냈다는 사실의 상세한 역사내용까지
역사에 대해서 하나 하나 알아가다보면 그동안의 고난의 역사였던 것을 국제 정세와 맞물려 묻혀져갔던 숨겨왔던 비밀들이 상당히 많다는 것을 알 수가 있다
본 책은 그러한 의미에서 새삼 간도라는 땅에 대한 역사추적소설 진실과 그 진실을 바탕으로 작가의 상상이 교합된 책으로서 많은 교훈과 감명을 주는 책으로서 적극 추천드리는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-