전공자도 비전공자도 IT 업계에서 억대 연봉 만들기 - '아이티리치(IT Rich)'가 알려주는 부자 되는 방법론!
김민형 지음 / 라온북 / 2022년 10월

-제목 :  전공자도 비전공자도 전공자도 비전공자도 IT 업계에서 억대 연봉 만들기

-글쓴이 : 김민형

-업체명 :  라온북

-후기내용 :

IT붐이 일어난게 2000년대 초반이었는데 이제는 IT는 경제 사회 전반에 걸쳐서 절대 없어서는 안되는 하나의 축으로 자리잡았습니다. IT를 하기 위해서는 하드웨어인 기기와 이를 작동하기 위해 필요한 소프트웨어 엔진이 필요한데 소프트웨어 엔진에 필요한 프로그램 코딩에 대해서 전반적인 노하우를 잘 알려줄 수 있는 책으로서 많은 기대감이 듭니다.

컴퓨터의 초창기 화면, 인터넷 초창기 화면, 핸드폰의 초창기 화면

모든 것이 다 초창기일때 우리가 보았던 화면들 조차도 그것을 구성하기 위해 제작되었던 언어들

C언어, Java, html 등등...

이제는 자동차, 드론, 로봇, 우주과학 등등에 더 발전된 언어와 인공지능 AI의 기술까지 도입이 되는 등

실생활에 보여주고 있는 편리한 기능들을 구현, 구성하기 위해서는 그만한 노력의 설계와 기계와의 대입이 필요하다

패스트푸드점이나 식당에서 보여지는 키오스크 무인 주문 단말기, 식당에서 서빙하는 로봇, 무인 드론, 무인 자동차, 인공지능 AI 딥너링 기술 알파고, 질문하면 자동으로 답변해주는 챗GPT 등등

이제는 모든 것이 자동화되가고 있는 세상에 혁신적인 기술들이 도입되어 우리들 일상을 점점 사람의 몫까지 대체하고 있는 없어서는 안되는 존재가 되어버린 이 존재들은 다 개발자들이 만들고 구현해 낸 인간의 편의성을 돕기 위해 만들어낸 창작물들이다.

그만큼 시장이 크고 또한 계속해서 수요가 발생할 수 밖에 없는 그 원천의 학문이 IT이며 IT는 2000년대 초 중반때 본격적으로 태동하여 벌써 23년이 지나서는 트랜스포머처럼 변화무쌍한 기술들로서 상위 대학교들까지 4차원, 5차원 세계의 구축을 위한 생태계 도입을 위해 학과를 설립하고 입학 경쟁률이 끊이지 않는 미래지향적인 학문이자 정부에서조차도 지원을 아끼지 않는 혁신적인 학문이기도 하다

책에서는 현직에 몸담았었던 저자의 IT에 대한 전반적인 세계와 생태계 구축, 흐름(트렌드), 직무 이해도를 비롯하여 철학적인 이야기, 논리적인 이야기, 이성적 판단과 객관적으로 바라보는 저자의 견해 등등이 상세히 설명되어 있다

사실 이 책을 보고 있으면 IT전체의 핵심 사항을 잘 짚으면서 이 분야에 도전하기 위해서는 어떻게 나아가야 할지에 대해서 로드맵을 체계적으로 상세히 잘 알려준 책이라고 생각되어진다.

저자의 말이 무조건 100% 정답이 아닐 수는 있지만 미래지향적인 기술 종목인 IT가 나아가야 할 길에 협업하고자 하는 모든 이들에게 좋은 지침서이자 IT의 혁명을 일으키는 선두 주자와 IT의 기존 종사하는 종사자들의 심리까지 꿰뚫어서 보는 견해는 새삼 새롭게 다가오는 측면이 있으면서 앞으로 IT기술을 통해서 시니어 프로 경력자가 되어서 억대 연봉에 도전하여 퇴직없는 나만의 오랜 경력자로서 누구에게나 인정받는 개발자가 되기 위한 방식을 알고 싶거나 IT학문과 세계관에 대해서 자세히 알고 싶은 분, 전반적으로 IT기술에 관심이 많으신 모든 여러분들에게 적극 추천하고 싶은 책으로 생각되어진다.