2023 제10회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집
이승훈 외 지음 / 마카롱 / 2023년 4월

-제목 :  교보문고스토리공모전 단편수상작품집

-글쓴이 : 이승훈, 김단한, 고반하, 함서경, 강솟뿔

-업체명 :  마카롱

-후기내용 :

교보문고스토리공모전 단편수상작품집_마카롱 기대평입니다

다섯 작가의 단편수상작품집의 이야기가 어떤식으로 전개되는지 많은 기대가 되는 바입니다!!!

다섯 작품들을 보면 거의 대부분은 미래지향적이면서 앞으로 일어날 것 같은 일들에 코드를 더하여 작가의 상상력을 배합하여 창작의 영역에 영혼을 불어넣은 듯한 작품이라고 생각되어진다.

야구규칙서 8장 '심판원에 대한 일반 지시'를 보면 야구에 대해 관심이 많은 사람들이라면 매우 흥미가 가질 법한 이야기이다. 볼판정부터 해서 AI로 대체될 게 많다고 댓글들을 보면 많은데, 그런 AI조차도 감정을 느낄 수가 있는건지...

AI설계자가 사람이긴 하겠지만 그 AI로봇이 감정을 느낄 수 있을까 하는 것은 아직 먼 미래의 미지의 영역이자 지금은 당연히 허구맹랑한 얘기로 들릴 수 있겠지만 그 유명한 아이로봇, 알리타 배틀엔젤 등등의 영화가 이미 나왔다는 것을 보았을 때 충분히 미래에 가능성 있는 일이라고 예견되어진다.

다음 작품들 울다, 인간다운 여름, too much love will kill you, 여보, 계(Hey, chicken!)도 하나 하나 인상적이었는데 책에서 본 작품들의 공통점은 우리 인간을 포함해 감정의 영역과 범위가 기존의 영역을 초월하여 로봇(기계), 동물에게 대입되었다는 점과 뒷장에는 이 작품들에 대한 심사평과 더불어 선정되지 못했던 작품들에 대한 아쉬움과 논평도 따로 기재되어있으니 책을 다 읽고 마무리 할 때 읽어보면 그 의미가 더 배가되는 느낌을 가지게 될 것이다.

교보문고스토리공모전 단편수상작품집 책을 통해 단편 소설이지만 이야기 구성에 있어 흐름과 복선, 곡선 등 있을 건 다 있고 흥미진진하게 읽을 수 있다는 점에서 수상작들에 대해 관심이 있는 분들이나, 단편 소설이나 소설에 많은 관심이 있는 분들에게 적극 추천드리고 싶은 책이라고 생각되어진다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-