법쩐 : 하 - 김원석 극본
김원석 지음 / 너와숲 / 2023년 3월

-제목 :  법쩐(하)

-글쓴이 : 김원석

-업체명 :  너와숲

-후기내용 :

​법쩐(하)_너와숲 기대평입니다

2023년 초에 방영한 화제의 SBS금토드라마 법쩐의 대본집을 자세히 알 수 있을 뿐만 아니라 드라마틱한 각화 명장면을 명대사와 함께 수록했다고 하니 많은 기대가 되는 바입니다!!!

특히 (하)권에는 대본을 집필한 김원석 작가의 드라마를 마치는 후기가 같이 수록되어 있다는 점이 특징이라고 하니 많은 기대가 되었다.

​법쩐 책을 읽기전에 알아두어야 할 점이 있다고 한다.

​1. 본문은 작가의 드라마 대본 집필 방식을 최대한 살려 편집

2. 드라마 대사는 글말이 아닌 입말임을 감안하여 어감을 살리는 데 비중을 두어 한글 맞춤법과 다른 부분이라 해도 유지

3. 쉼표, 느낌표, 마침표 같은 문장부호도 작가의 의도를 최대한 살린 점

4. 이 책은 작가의 최종 대본으로 어느 부분은 방송분과 다를 수 있다는 점

​대본에 나오는 알파벳 용어에 대한 해설도 설명되어 있으니 알아두면 좋을 듯 하다.

​아무래도 극 중·후반부로 가다보니 대본에서 보는 대사의 박진감과 몰입도와 흥미감의 진행 상황이 점점 높아져감과 동시에 더불어 결말에 대한 부분도 궁금증을 자아내게 만들었다.

​법쩐이라는 드라마가 왜 시청률 1위 기록을 달성했는지에 대한 의문부호가 본 책을 읽으면서 스펙타클한 면모와 대사에서 내비치는 생동감, 주변 전문적 상황에 대한 현실과의 괴리가 잘 느껴지지 않으면서 가상의 이야기이자 현실적으로 실제로는 허구맹랑한 이야기같아보이는데도 현실에서 일어날 것만 같은 충동의 어감이 잘 제어된 그 절묘한 맛이 법쩐의 책을 읽는 묘미이자 핵심임을 상기시킨다면 본 책을 통해 실제와 가상의 경계를 넘나드는 이야기 구성과 화법에 대해 자세히 알고 싶으신 분들이나, 드라마로 보았는데 뭔가 더 채우고 싶어하는, 비하인드 스토리를 알고 싶은 모든 분들에게 적극 추천드리고 싶은 법쩐(상) 편에 이은 후속편 책인 법쩐(하) 편 책을 적극 추천드리는 바이다.

​참고로 법쩐(하) 목차 뒤에는 각 화차마다 명대사 모음과 더불어 법쩐 드라마 대본을 집필한 김원석 작가의 후기가 수록되어 있으니 본 책을 읽는 분들은 꼭 참고하기 바란다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-