법쩐 : 상 - 김원석 극본
김원석 지음 / 너와숲 / 2023년 3월

-제목 :  법쩐(상)

-글쓴이 :  김원석

-업체명 :  너와숲

-후기내용 :

법쩐(상)_너와숲 기대평입니다

2023년 초에 방영한 화제의 SBS금토드라마 법쩐의 대본집을 자세히 알 수 있을 뿐만 아니라 드라마틱한 각화 명장면을 명대사와 함께 수록했다고 하니 많은 기대가 되는 바입니다!!!

법쩐이라는 드라마를 본 적은 없지만 법쩐이라는 드라마를 각본으로 쓴 작가의 시나리오를 볼 수 있다는 기대감에 설레였다.

대본 자체가 인물도(인물관계도)부터 시작해서 각 인물들의 설정, 서로 간의 대화가 실제로 시작되는 TV에서 보는 드라마 대본의 내용들이 있다. 대본에는 각 인물들의 생각, 상황설정, 행동요령, 실제 대화가 삽입되어 있다.

영상으로 보았던 장면들의 거의 대부분이 대본에 함축적으로 구현이 되어 있었기에 실제 드라마에서는 감독이 이를 보고 작가의 의도를 최대한 반영을 하여 영상촬영을 한다는 것을 상세히 알 수 있었다.

다만 대본을 읽었을 때의 느낌과 영상으로의 느낌의 약간의 차이가 있거나 빠진 부분이 있을 수 있다는 점을 감안한다면 대본 자체로는 더 깊숙한 글로서만 표현할 수 있는 심오한 내면이 있을 수 있다는 점이 있거니와, 글로서 표현이 안되는 자연스러운 내츄럴한 외면은 영상으로서 표현이 가능할 수 있다는 점, 이 두가지 이면을 상기시킨다면 본 책을 읽는데 많은 도움이 되리라는 생각이 들었다.

법쩐(상)책을 통해 실제 쓰고자 하는 이야기 영역을 대본화 할 때에 어떤 식으로 전개되는지 하나의 참고 표준 가이드가 될 수 있다는 점에서 드라마 대본, 대사에 관심이 많은 분들에게 적극 추천하고 싶은 책이라고 생각되어진다.

법쩐(상) 목차 뒤에는 각 화차마다 명대사 모음과 더불어 법쩐 드라마 대본을 집필한 김원석 작가의 인터뷰도 담겨있으니 본 책을 읽는 분들은 꼭 참고하기 바란다.