여자는 존재 자체로 낙인이었어
오현세 지음 / 달콤한책 / 2022년 12월

-제목 :  여자는 존재 자체로 낙인이었어

-글쓴이 : 오현세

-업체명 : 달콤한책

-후기내용 :

​갑골문의 한자에서 여자녀 옛날에는 계집녀로 불리웠던 글자의 의미부터 시작해서 여자들의 한 서린 이야기와 현재의 남녀의 관계에 대한 전반적인 대두까지 상세히 알 수 있을 것 같은 기대감이 들었다.

​책을 보면 여느 한자책의 설명보다 더 자세하게 나와있는게 새삼 놀라웠다.

한자의 기원인 갑골문, 금문, 초계간백, 전문부터 시작해서 설문해자, 설문해자를 만든 허신의 이야기를 필두로 남자와 여자에서 비련의 상징이었던 여자의 의미가 새겨진 옛 한자의 기원인 갑골문, 금문과 현재 한자를 추적, 추리, 분석하여 저자의 생각과 함께 세세하게 해석해낸 점이 흥미로웠다.

​무의미하게 해석되었던 한자의 뜻도 맨 처음 글자의 기원부터 역사의 과정을 거쳐서 고대 한자 바이블의 선생인 허신 선생 등 여러 주류 학자들의 손을 거쳐서 왜곡되었던 부분도 있고 미처 발견하지 못했거나 제대로 해석이 안되었던 것들, 초월적인 생각까지 결합하였다.

​책 제목과 책을 만든 저자의 기조와 신념에서 보듯이 먼 옛날부터 기구하게 살아온 여자들의 한 맺힌 삶을 재조명해보고자 하는 선택지 가운데 한자를 선택하였고, 가장 오래된 글자이면서 옛날에는 그림이 시초였던 한자의 역사를 통해 알아보고자 했다는 것이 획기적이고 가장 빠르게 유추할 수 있는 최적의 방법이라는 것에 책을 읽으면서 새삼 동의했던 부분이자 동감했던 부분이다.

​특히, 책의 내용을 찬찬히 읽다보면 없을무(無)에 대한 내용이 나오는데 거기에 놀라운 비밀이 숨겨져있다는 사실은 시크릿 코드로 남겨놓고 싶다. 그 외도 다양한 한자에 대한 시크릿 코드가 담겨져있으니 추적하면서 읽는 재미가 쏠쏠할 것이다.

​여자는 존재 자체로 낙인이었어 책을 통해 딱딱한 한자의 공부에서 탈피하고 싶은 분들, 남성 중심의 역사관에서 빛을 보지 못했던 여성들의 고대때부터 이어져내려오던 문화와 관습, 풍습, 삶의 의미가 담겨진 여성들의 한 맺힌 역사를 제대로 파훼쳐보고 재조명하여 책에서 그려낸 여성 원형에 가까운 역사관을 알아보고 싶은 분들에게 적극 추천하는 바입니다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-