한삼국지

-제목 :  한삼국지

-글쓴이 : 임창석

-업체명 :  아시아북스

-후기내용 :

삼국사기, 삼국유사의 영웅들을 볼 수 있는 절호의 기회이자

역사상 일차 세계대전 이전에 가장 거대했던 전쟁이었던 고구려, 백제, 신라의 삼국과 중원의 주나라(북주), 수나라, 당나라가 벌였던 100년 동안의 전쟁사를 집필한 책으로서 많은 기대가 되었다.

역사드라마에서 수나라 당나라와 고구려, 백제, 신라와 얽히고 섥힌 역사 전쟁사를 많이 봐왔지만 책에서는 수나라 이전 주나라(북주)의 시대부터 시작하기 때문에 더 흥미진진한 감이 없지 않았다.

외척 양견에 의해서 주나라 정제가 물러나고 수나라 초기 황제가 된 수문제부터 시작해서 그의 아들 양광 우리가 아는 수양제... 대운하를 건설하느라 백성들을 고단하게 한 것 부터 시작해서 고구려 경략까지 세 차례에 걸쳐 시도한 수나라 2대 황제...

수나라의 100만 대군에 고구려 을지문덕, 강이식 장군 등의 활약이 돋보이는 가운데 고구려 원정 실패로 인하여 이연이 그 틈을 타 수나라를 몰아내고 당나라를 세우니 당나라 이연과 그의 아들 이세민...

이세민은 당나라의 2대 황제가 되는 당태종이다.

그 또한 고구려 경락을 시도하다가 연개소문, 양만춘 장군 등 고구려 전사들에게 결국 패퇴하고 돌아가고 마는데...

책에서는 주로 고구려에 대한 내용들이 담겨있다. 왜냐하면 중원에서 바로 맞닿는 나라가 삼한국가 중 고구려이기 때문에 아무래도 비중이 높기도 하고 영토도 가장 넓은 나라이니 그러하기도 하다.

책을 통해 고구려의 기상을 크게 느낄 수 있었으며, 고구려의 다물, 옛 영토에 대해서 동경하는 부분도 많이 있다. 전쟁사를 통해 중원의 황제와 삼한국가의 국왕, 각 국가를 대표하는 명장들이 나오기 때문에 상당히 이루 말할 수 없는 이해관계와 섥힘 속에서도 피튀기는 전쟁사를 흥미진진하게 느낄 수 있다는 점이 매료되는 시점이다.

또한, 옛 고어(옛날 단어), 사어(사라진 단어) 등이 등장하기 때문에 요새 사극에서 현대어로 로맨스를 곁들여 트렌디하게 방송되는 작품들을 주로 보는 이들에게는 생소하지만 확실히 역사적 현장감은 옛 사극드라마의 느낌을 보는 듯한 생동감이 있기 때문에 강력한 매료를 느낄 수 있다.

책에서는 전쟁사 뿐만 아니라 고승들의 철학적인 면모도 볼 수 있음으로 여러가지로 그 시대를 이해하고 연구하는데 도움이 많이 되는 역사소설 서적으로서 적극 추천하는 바이다!!!