어쩔청년 저쩔공정 - 정치적인 ‘나’들의 이야기
김민준 외 지음 / 버니온더문 / 2022년 11월

-제목 :  어쩔청년 저쩔공정

-글쓴이 : 김민준, 김소영, 엄준희, 조성빈

-업체명 :  버니온더문

-후기내용 :

청년과 공정, 정치의 세가지 큰 틀에서 바라 본 여러가지 사회적 현상, 이면들을 바라 본 책으로서 많은 기대가 되었다.

정치라는 것은 우리 일상에서 나아가서는 사회의 발걸음을 딛는데 필요한 교두보 역할을 할 떼가 많다. 정치를 통해서 정책이 나오고 그 정책을 잘 활용하여 탄탄대로를 걷기도 한다.

지금 사회는 전체적인 큰 틀에서 보자면 경쟁의 시대이자 집단의 시대이다. 하지만 개인주의적인, 좀 더 옳바로 표현하자면 자주적인 이라고 쓰겠다. 자주적인 성향이 강하기에 공정성을 잃으면 혼란과 반발을 야기하기 마련이다. 그렇다면 공정이란 무엇인가? 이에 대해서 책에서는 서두부터 공정의 의미의 여러가지 개념과 이에 대한 반문의 과정을 반복하면서 서서히 현 시대의 정치사에 나오는 인물들과 이들의 정치적, 정책적 노선에 대해서 나름의 공정의 기준을 가지고 하나 하나 세밀하게 분석해서 파훼쳤다. 또한, 다른 여러 세대들이 있겠지만 현 시대를 살아가는 청년의 기준에서 피부에 와닿는 불평등이라고 생각하는 여러가지 법과 사회구조에 대해서도 그들의 목소리와 그에 대한 세부적인 부분도 면밀히 살피고 있다.

옛날이나 현재, 미래에도 시대는 변화하고 공존하고 발전, 어쩔 떼는 한 보, 두 보 후진(심각하게는 퇴보)할 수도 있다. 이것이 역사이고 이것이 고도의 문명과 사회를 가지고 있는 한 국가의 숙명과도 같은 일일 것이다. 본 책은 지금 시대상의 정치, 사회적 흐름을 면밀히 볼 수 있는 서적이자 앞으로 이 시대를 살아가는, 미래를 나아가야 하는 우리들에게 공정이란 무엇인가? 즉, 큰 의미에서 공명정대의 의미가 무엇인지 각자 생각하게 해 볼 수 있는 책이라고 생각되어진다.

개인적 견해는 책의 내용과 공감이 갈 수도, 일부 차이가 있을 수도, 아예 반대가 될 수도 있다. 그렇지만 민주주의 시대에서 지나친 찬양과 좌우로의 편단된 극단적인 성향의 경향의 정치는 인간의 아집과 독선과 폐해를 일으켰다는 것을 동서고금에서나, 역사에서나 무수히 언급되고 보아왔다. 나와 경향이 다르다고 해도 다른 이들의 목소리도 존중해야 하는 이유를 여기에서 알 수 있다. 하물며 조선시대에도 사간원이라고 그 당시 절대적 군주인 왕에 대해 비판을 할 수 있는 기관이 있었으며 조선왕조실록은 왕이라고 해도 절대 볼 수 없게 하였다.

이는 공정성, 투명성과 함께 지나친 개입성을 차단하는 부분으로서 교사(교훈 사례)로 삼아야 할 만큼 정치와 언로, 사회의 세 가지 구성원이 어떻게 연관되어 있는지 큰 틀에서 보자면 세 가지 조화가 잘 이루어진 시대에는 태평성대를 이룩하거나 태평성대는 아니더래도 민심 이반이 일어나는 일은 매우 확률상 적었다고 볼 수 있겠다.

청년이란? 청년들의 생각과 그 당시 정부와 정치를 바라보는 입장은 고대, 중세, 근대, 현대 시대에 상관없이 끊임없는 갈망과 욕구에 가득 찬 열정기와 같은 사람들이다.

하지만 그것을 뒷받쳐 줄 제도와 공정성이 확립되지 않는다면 그 다음, 그 다음 대물림되는 악순환의 연속이 될 수도 있을 것이다. 이에 대비해서 작금의 현실을 청년세대가 바라본 한국 사회 속 '청년'과 '공정'의 의미는 크게 무엇인가 깨닭게 해주는 경종의 알림이자 사회의 큰 틀을 지탱하고자 하는 청년분들에게 필요한 책으로서 적극 추천하는 바이다!!!