내 몸 보약은 내가 만든다 - 한진 원장이 공개하는 삼다요법 처방전
한진.전유성 지음 / 스타북스 / 2022년 12월
-제목 : 내 몸 보약은 내가 만든다
-글쓴이 : 한진, 전유성
-업체명 : 스타북스
-후기내용 :
세 가지 약재를 증상에 맞게 차로 끓여먹는 삼다요법, 한의사와 개그맨의 콜라보, 삼다요법에 재미를 더했다니 요새는 커피를 좋아하는 시대이지만 옛날엔 차를 많이 마셨던 우리나라의 문화 속에서 한의학에서 풀어보는 차에 대한 건강요법을 어떤식으로 책에서 내용이 전개될지 많은 기대가 되는 바이다!!!
한의학적 설명으로 인간의 신체 장기에 대한 세부적인 부분의 내용과 이상 시 발현증상, 즉 한번쯤은 우리 몸에서 겪었을 법한 몸의 이상증상이나 여러가지 병 질환 관련한 증상에 대해서 그동안에 축적된 한방 이론과 경험을 토대로 예지적인 감각과 예리한 식견으로 잘 풀어낸 한 권의 책이라고 생각되어진다.
또한, 각 내용 일부 일부별로 어떤 한약재가 효험이 있는지 세 가지 약재에 상황별로 구성이 다르지만 동일하게 세 가지 약재에 대해서만 알려주고 있다. 이와 관련해서는 맨 앞 장에서 언급한바 있는데 간단하게 세 가지 구성의 약재로만 이야기 한 부분은 너무 많은 약재의 혼합은 몸에 부담을 주고 부정적인 반응을 일으킬 수 있기에 그리한 것이라고 보여진다.
동양철학에 기반해서 파생된 한의학, 양학이 도입되기 전에는 모든 의술은 한의학으로 통했다.
그만큼 한의학의 세월과 기간은 축적된지 오래되었고 자료와 지식들은 방대하지만 이를 우리 일상 생활에 접할 수 있는 부분이 어떤 것인지 잘 몰랐다. 하지만 이 번 책을 계기로 차라는 매게체를 통해서 한의학이 너무 멀게만 가는 것이 아닌 가깝게 느껴지기 시작했다.
내 몸 보약은 거창한 것이 아니라 동양인이 즐겨먹는 차, 쉽게 접할 수 있는 마시는 차로 소개하고 있는 것이 특징이며, 저자가 추천하는 상황별에 따른 세 가지 약재로 혼합되 우려낸 차는 많은 건강 상식과 현실적으로 접하는 부분에서 도움이 많이 될 것으로 보여진다.
책을 읽다보면 전유성의 휴게소 메모톡으로 책 페이지 장에 부분 부분 씌여져 있으며, 건강에 대한 내용과 인생에 대한 철학의 글귀가 눈에 띄었다.
내 몸 보약은 내가 만든다 책을 통해 건강 상식과 한의학에 대해 조예, 관심이 깊은 분들이나 전공자 분들에게 두루두루 추천해주고 싶은 의학 지식 서적으로 권장드리고 싶은 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-