아트테크 큐레이션 - 일상이 예술이 되는 MZ세대 미술품 투자법
한혜미 지음 / 한국경제신문 / 2022년 11월

-제목 :  아트테크큐레이션

-글쓴이 : 한혜미

-업체명 :  한국경제신문

-후기내용 :

책을 통해 미술에 대한 전반적인 이해와 가치에 대해 자세히 알 수 있을 것 같은 기대감이 들었다.

책은 일반적으로 미술품 투자에 대해서 미술품에 대한 안목을 기르는데 주안점을 두는 것 같지만 더 자세히 보면 그 안목이라는 것이 미술에 대한 전반적인 흐름과 지식, 최근 경향과 미래 가치에 대해 종합적으로 설명한 것이라고 생각하면 쉽게 이해할 수 있겠다.

최근 유행하는 NFT부터 이것 또한 예술이 될 수 있는가에 대한 선입견을 가지는 작품들, 유명한 화백, 작가들의 작품들, 그리고 떠오르는 라이징스타 6인의 소개와 그들의 작품들까지...

미술에 대한 역사는 결국 사람의 손에서 탄생하기에 여러 미술가들을 소개하면서 역사적인 내용과 미술품에 대한 배경적인 내용에서부터 상업적인 가치에 이르기까지 두루두루 미술에 대한 내용이 포괄적이면서 핵심적으로 담겨 있어서 보는 내내 내용이 만족스러웠다.

또한, 책의 지문중에서

피카소의 그림을 아무도 사가지 않았다면 과연 누가 피카소를 알 수 있었겠는가? 라는 문구는 새삼 흥미로우면서 미술은 미술 자체의 존재뿐만 아니라 누군가 가치를 알아봐주어야 그 존재감이 있다는 것을 알게 되었다.

미술품 투자에 대해서 아는 만큼 보인다라고,

작품의 가격 측정 가치에 대해서 설명하는 부분이 흥미로웠는데, 우리나라에서만 통용되는 호당 가격제를 비롯해서 미술품의 가치를 책정하는데 있어서 작가가 누구인지가 우선이고 그 다음이 미술품이라고 하며 미술품은 대략적으로 무슨 재료를 썼는지, 작품의 크기는 클수록 더 좋다는 것과 같은 일부 내용들은 마치 TV 진품명품에서 설명하는 내용과 일부 맥락이 흡사하였다.

미술과 투자에 대한 상업적 가치는 아무래도 뗄레야 뗄 수 없는 관계라고 한다.

부자는 예술을 좋아하고, 미술가는 재화를 좋아한다는 내용에서 그 의미를 알 수 있겠다.

그렇지만 지금은 미술품에 대한 투자는 돈 많은 부자만 하는 것이 아닌 일반 사람들에게까지 문호가 열려있지만 아직 잘 모를뿐더러 세세한 내용까지 알 수 없기에 현직 아트 딜러가 알려주는 재테크를 넘어 컬렉팅까지 알려주는 구입 전 반드시 알아야 할 지식에 대해 써내려간 아트테크 큐레이션 책을 통해 미술 작품이나 예술 작품에 대해 상세히 알고 싶거나, 또는 전체적인 경향을 알고 싶어하는 미술의 문학적, 예술적, 상업적 이 모든 것이 연관되어 귀결되기에 이와 관련된 업종의 분들이나 일반인으로서 미술 재테크에 관심이 있는 분들 모든 이들에게 적극 추천하고 싶은 책이라고 생각되어진다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-