코이의 꿈을 찾아라 - 우리 아이들은 무엇을 원하는가
김종갑 지음 / 비비투(VIVI2) / 2021년 12월

-제목 : 코이의 꿈을 찾아라

-글쓴이 : 김종갑

-업체명 : 비비투

-후기내용 :

기대평

컨벤션고등학교의 새로운 방향을 제시한 저자의 30여 년의 교육 사례들을 사회적 법칙 33가지에 적용한 학급 경영 내비게이션 코이의 꿈을 찾아라 책을 통해 교사와 학부모에게 새로운 프레임으로 교육의 희망을 읽어 주는 책으로서 많은 기대가 되었다.

총평

교육방법은 사회의 흐름을 따라가지 못하면 퇴색되고 정체되어 갈피를 못잡게 된다.

현장에서 학생들을 가르치면서 깨우친 경험과 교육적 심리학을 접목하여 학생들이 올바른 방향으로 나아갈 수 있게 제시해주는 선도자적, 선구자적 의미에서 많은 대안과 혜안을 가져다줄 수 있는 한 편의 책으로 가슴깊이 느껴지는 바이다.

학생들마다 저마다의 능력과 개인차가 있기는 마련이다.

100명을 다 1등으로 만들 수는 없고 100명이 전부 다 과학, 의학, 공학 등 세기의 업적을 남길 수는 없다.

효율적인 2:8의 법칙

파레토의 법칙

전체 원인의 20%가 전체 결과의 80%를 형성한다.

롱테일의 법칙

80%의 사소한 다수가 20%의 핵심 소수보다 뛰어난 가치를 창출한다.

파레토의 법칙과 롱테일의 법칙이 인상깊었는데 이 외에도 여러가지 법칙들을 통해서 교육에 실제로 어떻게 대입할지에 대해서 많은 노력과 연구가 선행된 흔적이 돋보인다.

가르치는 교육자의 입장이나 배우는 학생의 입장 모두에게서 교육이라는 틀이 어떻게 선진적으로 이루어질 수 있는지 크나큰 혜안을 알려주는 길잡이가 되는 책으로서 적극 추천하는 바이다!!!