원스톱 조선왕조 - 한 권으로 끝내는 조선왕조 퍼펙트 지식사전
이준구.강호성 지음 / 스타북스 / 2021년 12월

-제목 : 원스톱 조선왕조

-글쓴이 : 이준구·강호성

-업체명 : 스타북스

-후기내용 :

한 권으로 끝내는 조선왕조 퍼펙트 지식사전

원스톱 조선왕조_스타북스 책을 통해 조선 개국부터 조선 말기까지의 약 500년 역사를 재조명해볼 수 있는 계기가 되는 것 같은 기대감이 들었다.

조선은 옛 조선을 잇는다는 명목으로 국호를 조선이라고 하였고 건립되기 시작한 근 500년간의 일을 고려 말기때부터 조선 후기, 대한제국의 탄생과 조선 왕조의 마지막을 같이 함께 장식한 한 편의 책으로서 한반도를 거쳐간 수 많은 왕조와 열국들 가운데서 가장 우리 사회에 근접한 시대를 풍미한 조선을 배경으로 하여 친숙함을 느끼게 해준다.

조선의 유교 사상은 지금도 알게 모르게 대한민국 사회 전반에 자리잡고 있으며 역사 드라마에서도 가장 많이 화두되고 있는 소재가 조선왕조실록과 조선에서 쓰였던 여러 기록물들에 의거하여 방영되고 있는 것을 보면 그만큼 조선은 일제에 의해 (그 시대의 막은) 사라졌지만 그 역사적인 흔적은 살아 숨쉬는 느낌을 받게 된다.

그 가장 큰 증좌는 세종대왕의 훈민정음으로부터 뿌리 내려온 한글 문명이 가장 핵심적이지 않을까 싶다.

전반적으로는 글자의 문명은 서서히 몇 천년을 내려오면서 그 뿌리를 자리잡게 되는데 훈민정음은 여러 고서적(가림토, 산스크리트어-범어)들을 탐구하고 하늘의 이치와 땅의 이치, 인체의 발성의 구조가 되는 구강구조까지 총집대성하였으며 그것에 더하여 창제적인 생각까지 결부시켜 확실하게 체계화시킨 세계에서도 유래없는 글자 혁명을 완성한 외계 문명도 범접하지 못하는 혁신적인 글자의 발명이라고 확언하고 싶다.

책에서는 조선이 건립된 배경인 고려말기부터 조선의 정치적, 문화적 배경과 더불어 왕과 신하, 왕족 혈연들의 얽히고 섥힌 치열한 정치적 정략적인 부분에 이르기까지의 그들의 삶을 재조명했으며 그에 더하여 궁궐 속 법도와 내면에 이르는 궁중의 삶을 가치 아우러져 보는 이들로 하여금 궁중의 삶이 민속적인 삶과는 다른 심오한 느낌을 주기도 한다.

사람 사는 세상이 궁중이나 민중이나 별반 다르지 않는 점도 있을 수 있으나 궁중에는 법도와 예법이 엄연히 존재함으로 인하여 어느 정도 차이가 있는 것은 사실이며 궁중 속 생활은 민중과는 다르게 가리워진 면이 많았다. 하지만 후세에 이르러 조선왕조실록이라는 기록을 통하여 많은 것을 알 수 있었으며 다만 안타까운 점은 승정원 일기가 조선 임진년에 임진왜란으로 인하여 사라져 버려 전반기 조선의 역사를 더 자세히 알지 못한다는 점은 실로 아쉽기만 할 뿐이다. (조선왕조실록의 7할 이상을 차지하는 기록이 승정원 일기입니다. 조선왕조실록에 간단히 한 줄로 요약된 것이 승정원 일기에서는 10줄 이상으로 상세하게 기록되어 있는 것을 보면 적절한 예시가 되지 않을까 싶다.)

경복궁, 창덕궁, 창경궁, 경희궁 등 조선의 궁궐을 거닐다보면 보게 되는 궁궐의 양식과 단청에 대한 부분도 자세히 알 수 있으며 참고로 경복궁의 4대문은 조선은 유교를 중시하였기 때문에 인(仁), 의(義), 예(禮), 지(智)를 배경으로 하여 4대문을 건립하였다.

참고로 고려의 경우에는 개경의 만월대는 황제국을 표방하였기에 5대문이 있었다고 전해지고 있다.

수 많은 역사의 회환과 역사를 그리워하는 마음은 동서고금을 통틀어 불변하지 않는 진리이다.

역사를 통해서 배워가고 발전해나가는 것은 문명을 가진 인간의 큰 숙제이자 크나큰 과업이기도 하다.

조선을 건립한 태조 이성계는 처음에는 역성혁명이니 왕 노릇 하는 것을 거부하였으나 조선의 설계자 정도전를 비롯한 급진 개혁 신진사대부의 대의에 결국 나무는 가만히 있을려고 해도 바람이 불면 어찌할 수 없다는 명언이 생각날만큼 역사적 주인공으로서나 조선의 창업 군주로서 크나큰 과업을 짊어지게 되는 숙명을 맞이하게 된다.

그리고 그 이후에도 조선은 수 많은 과업을 달성하기 위해 피도 눈물도 없는 역사적 숙명을 여러 번 맞이하게 되었고 큰 광영을 얻기도 하였으나 그 이면에는 어두운 잔재들이 바탕이 됬다는 것은 역사의 모순이라고 볼 수도 있다.

그렇지만 초기, 중기, 후기 전반까지는 대의로서 정체된 조선의 역사를 지속 가능하게 하는 결과를 가져왔으나

조선 후기, 말기에 와서는 대의 없는 사리사욕에 빠지어 그 견고하던 국운의 뿌리가 흔들리기 시작하였으며 나라의 대계는 인간의 생로병사와 같이 흥망성쇠로 이어지는 결과를 맞이하며 결국 500년 사직의 문을 일제의 외세에 의해 닫게되는 비운의 종말을 맞이하게 되었다.

원스톱 조선왕조 책을 읽으면서 강력한 광활한 강역의 영토를 내세웠던 고구려라는 국가와 더불어 문화 혁명에 있어서 조선이라는 국가가 추구했던 훈민정음 창제는 이에 더할 바 없는 업적의 산물이라고 생각되어진다.

두 국가 모두 흥망성쇠의 갈림길에서 결국 역사의 뒤안길로 사라졌으나 민족의 혼과 민족의 정기, 뿌리를 잇게 해준 고마운 나라이며 앞으로도 역사를 통해서 크나큰 혜안을 가지게 해주는 책으로서 감명받은바 원스톱 조선왕조_스타북스 책을 적극 추천하는 바이다!!!