조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기 ㅣ 임원경제지 전통음식 복원 및 현대화 시리즈 8
서유구 외 지음, 임원경제연구소 외 옮김 / 자연경실 / 2021년 10월
-제목 : 조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기
-글쓴이 : 서유구
-엮음 : 풍석문화재단
-업체명 : 자연경심
-후기내용 :
조선 최고의 요리백과 〈정조지〉,
고조리서와 다양한 전통 음식에 쓰인 ‘식초’ 음식에 관한 이야기
《조선셰프서유구의 식초 음식 이야기》는 조선후기 대표 실학자인 풍석 서유구의 대표 저작 《임원경제지》의 여덟 번째 지(志)인 〈정조지〉에 소개된 식초 음식을 필두로 하여 우리 나라의 다양한 고조리서에 소개된 음식과 옛부터 이어져 내려오는 식초 음식을 소개한 책이라고 한다.
현대 음식은 매운맛, 짠맛, 단맛에 길들여져서 식초의 신맛에 거부감이 드는 것이 사실이다.
하지만 알고보면 식초는 음식에 생명력을 불어넣어주는 윤활유와 같은 존재라는 사실을 책을 읽으면서 서서히 알게 되었다. 싱그러움과 상큼함을 더해줄 수 있는 식초야말로 음식에 중요한 2% 부족함을 채워줄 수 있는 원액이라고 생각되어진다.
책을 읽으면서 놀라웠던 점은 책을 읽기 이전에는 포르투칼에서 건너온 고추로 인하여 고추장이 생겨난 것으로 알고 있었으나 사실은 그게 아닌 고춧가루가 유입되기 전 고추를 대신하여 김치의 매운맛을 내던 산초나 천초가 있었음을 알게 되었다. 허균(許筠)의 도문대작(屠門大嚼)에 천초로 고추장을 담갔다는 기록이 있는 것을 보면 그 사실이 명확해짐을 알 수 있다.
조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기 책에서는 조선 시대에 풀이나 채소로 제조한 음식에 대해 많이 나오는데 풀 자체가 약초의 효능을 담은 경우도 많고 이에 대해 자세하게 서술하여 기록과 함께 구술한 점이 마음에 들었다.
기원전 3218년전 인물인 염제신농씨도 모든 자연의 풀을 다 씹어먹어보고 그 효능에 대해 기록하고 민초들에게 전달해주었다는데 그 와중에 독초를 먹어 고생도 많이 했다고 한다.
조선 정조대왕 시절 인물인 서유구의 임원경제지와 임원경제지의 정조지 기록을 현대화한 조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기를 보면서 조선판 염제신농씨가 아닌가 하는 생각이 들 정도로 서유구라는 인물에 대한 존경심과 공경함이 들 정도였다.
현대 음식에 깃들여져서 옛날 조상들의 맥에서 기록으로만 남기고 끊길뻔한 전통음식을 복원하고 현대화 시킨다는 의미에서 발간된 조선셰프 서유구의 식초 음식 이야기
이 책은 임원경제지에 담겨있는 우리의 전통 음식문화를 완전하게 복원하고 현대화하는 과정의 일부이며
전체 시리즈는 2017년부터 출간되기 시작해 2028년까지 총 33권으로 출간한다고 하니 많은 관심이 가는 바이다.
책을 볼때마다 새롭고 좋은 기운을 받아감과 동시에 꼭 음식에 대한 부분이 아니라 전체적으로 새로운 시야를 터주는 동시에 전통 음식에 대한 고견이 많이 들어가 있어서 자신만의 레시피에 갇혀 있거나 음식에 대해 다양한 깊은 시야를 필요로 하는 분, 또는 전통 음식을 체험하고 싶으신 분이나 전통 음식에 빗대어 현대 음식에 대한 해석을 갈망하시는 분, 음식을 사랑하고 전통 음식을 통해 몸에 활력소를 찾고 싶으신 분 등 기타 책을 통해 긍정적인 효과를 바라는 모든 분들에게 열망하는 한 권의 책으로서 소개하고 싶은 바이다.
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-