그저 플라스틱 쓰레기를 기록했을 뿐인데 - 매거진99 vol.1
박현민.정지은 지음 / 우주북스 / 2021년 9월

-제목 : 그저 플라스틱 쓰레기를 기록했을 뿐인데

-글쓴이 : 박현민

-업체명 : 우주북스

-후기내용 :

기대평

그저 플라스틱 쓰레기를 기록했을 뿐인데 기대평입니다.

플라스틱 쓰레기에 대해 환경 오염의 주범이라고 들었는데 이에 대해서 어떻게 기록을 했는지 사뭇 궁금해집니다.

총평

플라스틱에 대한 다양한 견해와 정보를 인터뷰한 내용으로 인하여 환경에 대한 견문이 넓어진 느낌이다.

리뷰

시초에 플라스틱을 발명하면서부터 플라스틱에 대한 환경 오염에 대한 서막이 서서히 내려진 것이나 다름이 없었다.

인간의 편의를 위해서 발명한 플라스틱은 일상 곳곳 깊숙이 플라스틱이라는 존재를 의식하면서 표면적으로 드러나 사용되기도 하고 플라스틱인지 알지 못한 채 내재되어 사용되는 경우도 있다.

플라스틱에 대해 저자가 인터뷰한 여러 각 계층에 종사하는 다양한 사람들을 통해 알 수 있는 점은 플라스틱 환경을 줄이기 위해 노력은 하지만 필수불가결적으로 사용할 수 밖에 없는 현실의 이면이 존재하고 있다는 점이다.

플라스틱을 대체하면서 플라스틱 자체를 뛰어넘는 친환경 소재의 혁신적 개발이 도래되지 않는 한 국가와 기업, 개개인의 노력과 교육 시스템으로 당분간은 플라스틱 사용량을 줄이고 플라스틱 대신 대체 가능한 품목으로 사용 가능한 소재부터 찾아 발굴해나가는 것이 지금 할 수 있는 지구 환경에 대한 최소한의 타협이라고 볼 수 있겠다.

예를 들면 스타벅스 커피 매장에 가면 빨대는 지금은 전부 종이 빨대로 대체되어 사용하지 않는가?

플라스틱을 재활용하는 것이 100% 재활용이 아니라 단 9% 재활용임을 안다면 100% 재활용하거나 100% 친환경적으로 자연에 소각되거나 매립 흡수되게 하는 소재가 발견되기 이전에 우리가 할 수 있는 지구에게 있어 최대한의 성의를 알 수 있게 하고자 하는 책으로서 적극 추천하고 싶은 바이다!!!