알고도 몰랐던 독일 사람과 독일 이야기
이지은 지음 / 이담북스 / 2021년 1월

알고도 몰랐던 독일 사람과 독일 이야기 리뷰입니다.

기대평

​

독일 사람의 이미지는 세계 2차 대전 이 후 전쟁의 폐허를 딛고 이를 극복했던 라인강의 기적, 맥주의 고장, 축구 강국 독일, 바이에른뮌헨 등등 여러가지로 형용화될 수 있는데 사실 잘 알지 못하는 부분이 많다. 알고도 몰랐던 독일 사람과 독일 이야기 책을 통해 이에 대해 자세히 알아볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

총평

​

독일에 대한 섬세하고도 유서 깊은 다양한 면모들을 알아볼 수 있는 책이라고 생각되어진다.

리뷰

​

독일하면 떠오르는 이미지는 제1,2차 세계대전, 히틀러, 축구의 나라, 맥주의 본 고장 등 TV매체를 통해서 접했던 대외적인 이미지들이 대부분이다.

​

하지만, 본 책 제목에서도 알 수 있듯이

​

책을 펴자마자 첫 장부터 느껴지는 이미지는 그들의 질서와 체계적인 시스템에서 아우러지는 느릿느릿하고도 단순한 듯 하면서 철저하게 하나 하나 밟고 일어서는 독일인들의 집념이 매우 각인이 되었다.

​

또한, 독일인들의 사상적 모태가 되는 종교, 언어, 역사, 지리와 더불어 맥주의 본 고장 답게 맥주에 대해서도 자세히 기술되어 있다.

특히, 인상 깊었던 점은

독일은 예전에 신성로마제국이었던 역사적 과거와 더불어 독일의 언어에 대한 파생적 기원도 새삼 흥미로웠다.

​

한편으로는 독일에 대해서 알고도 몰랐던 독일 사람과 독일 이야기 책을 통해

독일을 바라보는 우리의 시야도 한층 새삼 더 세심하게 느껴졌을 것이라고 본다.

​

독일에 대한 문화와 독일에 대해 전방위적으로 알고 싶으신 분들을 위해 본 책을 적극 추천하는 바이다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-