러브크래프트 컨트리
맷 러프 지음, 소슬기 옮김 / 은행나무 / 2021년 2월

[도서 협찬] '러브크래프트 컨트리/은행나무' 도서(가제본) 리뷰입니다.

기대평

​

짐 크로 법이라는 인종 분리 정책이 강력한 효력을 발휘하고 있던 1950년대 미국을 배경으로 하는 책으로

《러브크래프트 컨트리》는 단편 여럿이 모여 장편 하나를 이루는 연작 장편 구조로 그중 첫 번째 이야기 〈러브크래프트 컨트리〉가 전체의 1/4 이상을 차지한다고 하니 책에서 보여주는 내용이 어떠한 내용인지 사뭇 기대가 된다.

총평

​

옛날의 1950년대 현실적 배경과 소설속 샤머니즘과 초자연적, 초사이언스적인 것이 결합된 한 권의 책으로 평하고 싶다.

리뷰

​

책을 읽으면 읽을수록 타임머신을 타고 그 시대에서 펼쳐지는 광경이 눈 앞에 훨 펼쳐지는 것 같다.

​

그 당시 인종차별주의적 시대에서 흑인 주인공들은 능동적으로 자기만의 이야기를 풀어가면서 러브크래프트 작품에 등장하는 초자연적 현상을 타파할 뿐 아니라 백인 남성 중심 권력 구조에 저항한다. 또 여자 등장인물에게 주로 보조적인 역할을 부여하는 여타 장르소설과는 달리, 이 책에서는 여자 주인공들도 똑같은 비중으로 조명하며, 이들이 자기 삶에 긍지와 의지를 갖고 눈앞에 닥친 문제를 주도적으로 해결하는 모습을 보여준다.

​

소설은 다양한 공포를 연출하여 공포의 무게감은 제각기 다르지만 책을 읽으면 읽을수록 흥미진진함이 배가 된다.

마치 내가 주인공인 것처럼 예측불허의 난관 속에서 해법을 찾기 위해서 고군분투하는 이야기는 또 하나의 진수로서 묘미가 있다.

​

맷 러프 장편소설 '러브크래프트 컨트리' 책을 통해 미로 속 공포의 다양한 세계관을 체험하고 싶은 이들에게 적극 추천한다!!!