우리가 꼭 알아야 할 스포츠 윤리
로버트 L. 사이먼 지음, 김태훈 옮김 / 글로벌콘텐츠 / 2021년 1월

우리가 꼭 알아야 할 스포츠 윤리_글로벌콘텐츠 리뷰입니다.

기대평

스포츠에 상업성이 결합되면서 윤리적인 부분이 많이 퇴색되고 있는 현실을 바로잡을 수 있는 책이라 생각되어졌다.

스포츠의 발전과 앞날을 위해서는 공정한 경쟁과 윤리적인 부분이 같이 동반되어야 할 것으로 생각된다.

총평

스포츠의 번영과 앞날을 위해서 반드시 거쳐가야 할 윤리적 문제를 잘 짚은 책이라고 평하고 싶다.

리뷰

스포츠를 통해 열광하고 환호하는 기쁨은 이미 2002년 한일월드컵 4강신화, 2008년 베이징올림픽 야구금메달을 통해 많이 느꼈었다. 하지만 스포츠의 영광이 빛이라면 그 뒤에는 어둠이 있는 법이라고, 스포츠가 발전해나가면서 많은 문제들이 야기되었고 그 중에 하나가 윤리적인 문제가 있었다. 스포츠의 목적은 승리와 이기는 것이 중요하겠지만 그 중요함에 앞서 그것이 과연 공정하였는가? 도덕적이였는가? 모두가 수긍할 수 있는 합당한 것인가에 대한 의문은 승부가 끝나고서도 지워지지 않는 그림자처럼 내내 따라다닌다. 그러한 논란을 지우기 위해서는 스포츠를 대하는 공경한 마음, 상대방에 대한 존중, 공정한 판정을 내릴 수 있는 시스템 (호크아이, VAR), 합리적 규정 등일 것이다.

우리가 꼭 알아야 할 스포츠 윤리 책을 통해 생활 속 스포츠를 즐기는 일반인들 뿐만 아니라 스포츠에 관심있거나 스포츠에 관련 계통자들에게도 적극 두루 추천한다!!!

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-